10 августа 10:06 в Саратове +23,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Похитителя книг из Госархива на миллиард рублей посадили за кражу у тещи

Ранее саратовца осудили за хищение метрических книг из Госархива на миллиард рублей, но ему назначили условный срок

10:32, 25 сентября 2017

В Балашове Саратовской области состоялся суд над 28-летним Алексеем Полыниным, который похитил имущество у своей тещи. Ранее саратовца осудили за хищение метрических книг из Госархива на миллиард рублей, но ему назначили условный срок.

Как сообщает региональная прокуратура, днем 19 января злоумышленник приехал из Саратова в Балашов, воспользовался дубликатом ключа и проник в квартиру своей тещи. Оттуда он украл сотовый телефон «Айфон 4С» с чехлом и ноутбук «HP» (ущерб превысил 35,5 тысяч рублей). Похищенным вор распорядился по своему усмотрению.

По факту кражи с незаконным проникновением в жилище возбудили уголовное дело (пункт «а» части 3 статьи 158 УК РФ). Подсудимый свою вину так и не признал, однако доказательства указывали именно на него. Ему назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Стоит отметить, что на момент совершения преступления в отношении Полынина велось следствие в связи с хищением из Госархива Саратовской области 57 книг 19-го века, ущерб оценили в 1,2 млрд рублей. Установлено, что злоумышленник воспользовался открытой дверью, похищал книги и продавал их по 500 рублей. Большую часть в итоге удалось найти и вернуть, однако до сих пор несколько штук находятся за пределами архива. За это преступление Алексей Полынин получил 4 года лишения свободы, но условно.

В настоящее время Кировский районный суд Саратова рассматривает дело в отношении заведующей архивохранилищем Людмилы Павловой. Сотрудники следственного отдела СУ СКР заподозрили ее в халатности (часть 1.1 статьи 293 УК РФ). Она признала, что не следила за тем, чтобы дверь была закрыта, и это поспособствовало совершению преступления Полыниным.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей полынин, госархив, метрические книги, уголовное дело, прокуратура, балашов, кража, теща

Володин призвал решить вопрос благоустройства Сенного рынка до сентября

Володин призвал решить вопрос благоустройства Сенного рынка до сентября

В Саратовской области жара усилится до +37 градусов

В Саратовской области жара усилится до +37 градусов

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

Популярное
наверх