15 декабря 02:13 в Саратове −4,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Похищенные из Госархива книги удалось вернуть благодаря владельцу ломбарда

Владелец магазина «Антиквар» Олег Кузнецов, выступающий на процессе в качестве свидетеля, рассказал, что приобрел 11 книг у сотрудника архива Полынина в начале июне 2016 года

12:32, 3 апреля 2019

Фото: 4vsar.ru

Оставшиеся 11 метрических книг из 57, которые в 2016 году были украдены сотрудником госархива, нашлись у владельца ломбарда. Об этом стало известно сегодня, 3 апреля, на заседании Кировского райсуда в ходе слушания уголовного дела в отношении экс-начальника отдела госархива Алексея Полынина.

Владелец магазина «Антиквар» Олег Кузнецов, выступающий на процессе в качестве свидетеля, рассказал, что приобрел 11 книг у сотрудника архива Полынина в начале июне 2016 года.

«Первый раз я увидел Алексея Полынина 1 июня 2016 года. Тогда он приехал ко мне в магазин на улице Горького, 36, и показал две старинные книги, после чего предложил их купить. Я уточнил, откуда эти книги, и Алексей ответил, что нашел их на мусорке. Покупать их я отказался: книги церковной тематики меня не интересовали. Тогда он стал уговаривать меня купить их и пригрозил, что выкинет их обратно на мусорку. Мне их стало жалко, и я навскидку назвал цену в 500 рублей за штуку», - рассказал свидетель.

По словам владельца ломбарда, в следующий раз Полынин привез книги 3 июня.

«Он приехал на машине и привез еще 9 книг. Я их купил уже по меньшей цене», - рассказал свидетель. Однако обвиняемый не согласился с показаниями.

«Я показывал ему только одну книгу. Ни одну из них я ему не продавал», - заявил Полынин.
Далее свидетель Кузнецов рассказал, что примерно через год увидел репортаж об украденных книгах по телевизору и узнал в похитителе своего бывшего клиента.

«Я взял 9 книг и повез их в Госархив. Вскоре со мной связались сотрудники ФСБ и оставили номер для связи, если я что-то еще вспомню. Оставшиеся 2 книги я совершенно случайно нашел в магазине в мае 2017 года: когда я их покупал, я их убрал вниз и забыл про них», - добавил Кузнецов.
 

госархив, кража, суд, Алексей Полынин

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

Популярное
наверх