2 декабря 01:08 в Саратове −14,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове СУ СК добивается закрытия зоопарка, где леопард напал на девочку

Решается вопрос об аресте Дмитрия Мельникова, гендиректора ООО «Альпака», организовавшего контактный зоопарк «Мадагаскар»

08:00, 7 сентября 2017

В Саратове следователи будут добиваться признания, что контактный зоопарк «Мадагаскар» в ТЦ «Манеж» на проспекте Кирова ведет деятельность с нарушением законодательства РФ. Такую позицию озвучил «Четвертой Власти» руководитель следственного отдела СУ СКР по Фрунзенскому району Дмитрий Соколов.

Напомним, вчера стало известно о задержании Дмитрия Мельникова - учредителя и генерального директора ООО «Альпака» (зарегистрировано в Пензе), которое организовало зоопарк. Причиной этого стал инцидент, произошедший 26 июля этого года. Напомним, тогда леопард набросился на мальчика, а потом и на 6-летнюю девочку, которые вошли к нему в вольер, впоследствии девочку госпитализировали с травмами в области шеи, спины и живота.

«Наше мнение: подобные заведения в таком виде, в котором они сейчас существуют, посещать с детьми не следует», - заявил Дмитрий Соколов.

По его словам, ООО, которое организовало зоопарк, и люди, которые в нем работают (4 человека), «никаким образом к зверям не имеют отношения в плане наличия какого-то образования, в плане вообще понимания, с кем они работают, с какими зверьми и так далее».

Соколов высказал сомнения, что вообще безопасно содержать зоопарк с хищниками в крупном торговом центре, где ежедневно бывают тысячи людей, в случае нештатной ситуации (например, из вольера выберется разъяренный зверь) это может грозить их жизни и здоровью.

Руководитель СО подчеркнул, что следствие сейчас ищет пути, чтобы «пресечь данную деятельность». Для этого, в частности, будут привлечены представители таких органов, как прокуратура, Роспотребнадзор.

«Есть у нас нормы и правила, которые говорят о том, что животные должны содержаться в клетках, нормативы есть этих клеток, туда может заходить только обученный человек. Люди не имеют права туда заходить, тем более дети. Потому что это дикое животное, от него можно ожидать чего угодно», - считает Дмитрий Александрович.

Дмитрий Соколов отметил, что в истории с львицей Майей в Энгельсе, которую Егиш Ероян держал у себя дома (потом суд это запретил после истории с нападением на подростка на улице), хозяина хищницы не привлекли к уголовной ответственности лишь потому, что он не занимался предпринимательской деятельностью, связанной со зверем.

Но в случае с контактным зоопарком есть такая статья в Уголовном кодексе как «Оказание культурно-зрелищных услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», по которой следователи и возбудили дело (пункт «в» части 2 статьи 238 УК РФ). Она предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет. Ход расследования взял на контроль лично председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Помимо прочего, следствие заинтересовало, что в контактном зоопарке делают с животными, которые подросли и могут представлять реальную угрозу для посетителей. По утверждениям организаторов, их отвозят в другие зоопарки.

«Но зоопарки очень тяжело принимают таких животных, целое согласование нужно еще. Если вы помните, по этой львице Майе, там чуть ли не все подключались», - заметил глава следственного отдела. Он добавил, что пока никаких документов, что те животные находятся в зверинцах, ему не предоставили.

«То есть все основания полагать, что с животными что-то случилось. Но это мы будем пытаться устанавливать», - сказал в заключение собеседник «4В».

Стоит отметить, что руководитель СУ СК Николай Никитин выступил с инициативой изменения законодательства на территории региона, чтобы урегулировать деятельность контактных зоопарков вплоть до их запрета. Еще прокуратура области сообщала о нелегальных работниках в заведении (из-за 3-х таких сотрудников юридическому лицу выписали штраф 50 тысяч рублей).

леопард, дмитрий соколов, мадагаскар, су скр, уголовное дело, контактный зоопарк

Три саратовских медика повторно заболели коронавирусом

Три саратовских медика повторно заболели коронавирусом

Саратовский губернатор поручил чиновникам составить программу новогодних онлайн-мероприятий

Саратовский губернатор поручил чиновникам составить программу новогодних онлайн-мероприятий

Аномальные холода. Радаев заявил о мобилизации коммунальных служб всех районов

Аномальные холода. Радаев заявил о мобилизации коммунальных служб всех районов

Популярное
наверх