28 января 15:55 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В парке на Соколовой горе появились две «регулировщицы Победы»

Одна из них установлена напротив санитарного вагона у входа в парк. Вторая такая же фигура расположена на главной аллее Парка Победы

12:07, 2 июня 2017

Сегодня в Саратове в Парке Победы на Соколовой горе появились две интерактивные ростовой фигуры регулировщицы Победы. Одна из них установлена напротив  санитарного вагона у входа в парк. Вторая такая же фигура расположена на главной аллее Парка Победы  у входа в здание Музея боевой и трудовой славы.

Как сообщили в музее,  ее прообразом послужила реальная личность, наша землячка Мария Филипповна Лиманская. В настоящее время она проживает в селе Звонаревка Марксовского района Саратовской области с дочерью. В апреле ей исполнилось 93 года.

Родилась Мария Лиманская 12 апреля 1924 года в селе Старая Полтавка Царицынского уезда Саратовской губернии.

«На войне она оказалась в 18 лет — в 1942 году. Служила в запасном полку и шила одежду советским солдатам.

Вместе с подругами Мария попала в регулировщицы, пройдя трехдневное обучение. 2 мая 1945 года Мария Лиманская уже стояла у Бранденбургских ворот, с обратной стороны от Рейхстага, и отвечала за регулирование движения. В эти дни фотограф Евгений Халдей запечатлел Лиманскую на одной из фотографий, получившей в народе название «Регулировщица Победы». Все советские люди помнят знаменитое фото 1945 года: молодая регулировщица на фоне разгромленных Бранденбургских ворот: в руках флажки, над головой — растяжка «Слава советским войскам, водрузившим Знамя Победы над Берлином!».

Это Мария Лиманская, сейчас ей 93 года, а автору снимка — военкору ТАСС Евгению Халдею в этом году исполнилось бы 100 лет», - рассказали сотрудники учреждения культуры.

регулировщица победы, парк победы

В Саратовской области ежедневно госпитализируют 190-210 больных коронавирусом

В Саратовской области ежедневно госпитализируют 190-210 больных коронавирусом

Саратовский облсуд оставил экс-прокурора Пригарова на свободе

Саратовский облсуд оставил экс-прокурора Пригарова на свободе

Главу правления «НВК Банка» обвинили в хищении 172 млн рублей

Главу правления «НВК Банка» обвинили в хищении 172 млн рублей

Популярное
наверх