21 октября 06:03 в Саратове +3,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Марксе открыли памятник в честь «регулировщицы Победы»

Вчера в Марксе Саратовской области торжественно открыли памятник женщинам-военным регулировщицам, его посвятили легендарной Марии Лиманской

09:56, 10 июля 2020

Фото: инстаграм Валерия Радаева

Вчера в Марксе Саратовской области торжественно открыли памятник женщинам-военным регулировщицам, его посвятили легендарной Марии Лиманской. Об этом сообщается в «Инстаграме» губернатора региона Валерия Радаева.

В соответствующем посте в «Инстаграме» главы региона утверждается, что памятник установлен на спонсорские средства. Также Валерий Радаев поделился личными воспоминаниями, связанными с посещением Берлина.

«Зная, что фотография Марии Лиманской на фоне Бранденбургских ворот облетела весь мир, я специально пришел на место, когда был в командировке в Берлине, чтобы отдать дань уважения нашей знаменитой фронтовичке», - написано в посте губернатора.

Напомним, идею поставить памятник Марии Лиманской возникла в 2018 году. Открыть его хотели 9 мая 2019. С такой инициативой выступил депутат районного собрания Александр Камаев.

Сейчас 94-летняя Мария Лиманская живет в селе Звонаревка Марксовского района.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Марксе открыли памятник в честь «регулировщицы Победы» Марии Филипповны Лиманской. В год 75-тилетия Победы наш святой долг вспомнить подвиг женщин – фронтовиков. Вы наверняка встречали фото Евгения Халдея, на котором запечатлена 21-летняя регулировщица на фоне Бранденбургских ворот в мае 1945-го. Снимок стал одним из символов Победы в Великой Отечественной войне и облетел весь мир. ⠀ Женщина на войне – особая тема. Сейчас даже представить трудно, как вчерашние школьницы учились управлять самолетами, водить танки, рыть окопы. И ни в чем не уступали мужчинам. ⠀ Я общался с Марией Филипповной Лиманской. Нам всем повезло, что она – рядом с нами. Её война, её подвиг и мужество – это сотни километров проехавших автоколонн, десятки пролетевших рядом осколков, боевой пост, не оставленный даже во время бомбёжек. ⠀ Зная историю создания образа регулировщицы Победы. Зная, что фотография Марии Лиманской на фоне Бранденбургских ворот облетела весь мир, я специально пришел на это место, когда был в командировке в Берлине, чтобы отдать дань уважения нашей знаменитой фронтовичке. ⠀ Вернувшись, позвонил ей. И Мария Филипповна очень живо откликнулась, вспомнила себя в 45-ом и атмосферу Победы, когда все радовались наступившей мирной жизни и смотрели в будущее. ⠀ Памятник, установленный на спонсорские средства, – это не только дань подвигу нашей землячки, но и настоящий подарок всем жителям, ветеранам, молодёжи. Моя искренняя благодарность тем, для кого верность исторической памяти – не просто слова, а реальная помощь, поддержка, участие! ⠀ От лица всех саратовцев желаю Марии Филипповне крепкого здоровья. Всем вам – счастья и благополучия! Пусть мир, который отстояли наши герои, никогда не будет нарушен! #Саратовскаяобласть #Маркс #регулировщицапобеды #МарияЛиманская #Победа

Публикация от Валерий Радаев (@radaev_v.v)

культура, валерий радаев, регулировщица победы, новости марксовского района

Пандемия. Саратовский губернатор дал поручение развернуть еще 300 ковидных коек

Пандемия. Саратовский губернатор дал поручение развернуть еще 300 ковидных коек

В Саратовской области пересмотрели данные по заражению коронавирусом. Вновь рекорд – 176 случаев

В Саратовской области пересмотрели данные по заражению коронавирусом. Вновь рекорд – 176 случаев

В Саратове чиновница отдала аферисту 100 тысяч после звонка из «аппарата Голиковой»

В Саратове чиновница отдала аферисту 100 тысяч после звонка из «аппарата Голиковой»

Популярное
наверх