8 августа 13:12 в Саратове +25,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Марксе открыли памятник в честь «регулировщицы Победы»

Вчера в Марксе Саратовской области торжественно открыли памятник женщинам-военным регулировщицам, его посвятили легендарной Марии Лиманской

09:56, 10 июля 2020

Фото: инстаграм Валерия Радаева

Вчера в Марксе Саратовской области торжественно открыли памятник женщинам-военным регулировщицам, его посвятили легендарной Марии Лиманской. Об этом сообщается в «Инстаграме» губернатора региона Валерия Радаева.

В соответствующем посте в «Инстаграме» главы региона утверждается, что памятник установлен на спонсорские средства. Также Валерий Радаев поделился личными воспоминаниями, связанными с посещением Берлина.

«Зная, что фотография Марии Лиманской на фоне Бранденбургских ворот облетела весь мир, я специально пришел на место, когда был в командировке в Берлине, чтобы отдать дань уважения нашей знаменитой фронтовичке», - написано в посте губернатора.

Напомним, идею поставить памятник Марии Лиманской возникла в 2018 году. Открыть его хотели 9 мая 2019. С такой инициативой выступил депутат районного собрания Александр Камаев.

Сейчас 94-летняя Мария Лиманская живет в селе Звонаревка Марксовского района.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Марксе открыли памятник в честь «регулировщицы Победы» Марии Филипповны Лиманской. В год 75-тилетия Победы наш святой долг вспомнить подвиг женщин – фронтовиков. Вы наверняка встречали фото Евгения Халдея, на котором запечатлена 21-летняя регулировщица на фоне Бранденбургских ворот в мае 1945-го. Снимок стал одним из символов Победы в Великой Отечественной войне и облетел весь мир. ⠀ Женщина на войне – особая тема. Сейчас даже представить трудно, как вчерашние школьницы учились управлять самолетами, водить танки, рыть окопы. И ни в чем не уступали мужчинам. ⠀ Я общался с Марией Филипповной Лиманской. Нам всем повезло, что она – рядом с нами. Её война, её подвиг и мужество – это сотни километров проехавших автоколонн, десятки пролетевших рядом осколков, боевой пост, не оставленный даже во время бомбёжек. ⠀ Зная историю создания образа регулировщицы Победы. Зная, что фотография Марии Лиманской на фоне Бранденбургских ворот облетела весь мир, я специально пришел на это место, когда был в командировке в Берлине, чтобы отдать дань уважения нашей знаменитой фронтовичке. ⠀ Вернувшись, позвонил ей. И Мария Филипповна очень живо откликнулась, вспомнила себя в 45-ом и атмосферу Победы, когда все радовались наступившей мирной жизни и смотрели в будущее. ⠀ Памятник, установленный на спонсорские средства, – это не только дань подвигу нашей землячки, но и настоящий подарок всем жителям, ветеранам, молодёжи. Моя искренняя благодарность тем, для кого верность исторической памяти – не просто слова, а реальная помощь, поддержка, участие! ⠀ От лица всех саратовцев желаю Марии Филипповне крепкого здоровья. Всем вам – счастья и благополучия! Пусть мир, который отстояли наши герои, никогда не будет нарушен! #Саратовскаяобласть #Маркс #регулировщицапобеды #МарияЛиманская #Победа

Публикация от Валерий Радаев (@radaev_v.v)

культура, валерий радаев, регулировщица победы, новости марксовского района

1 комментарий
В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Популярное
наверх