26 октября 13:36 в Саратове +4,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Грищенко: Ассоциация ТСЖ упоминалась всякий раз, когда речь шла о громадных долгах

Осмотр в 2013 году большинства домов АТСЖ показал, что кровли, подъезды и коммуникации по-прежнему находятся в удручающем состоянии

15:30, 7 апреля 2017

Депутат Государственной Думы РФ от Саратовской области Олег Грищенко поддержал бескомпромиссную позицию областной прокуратуры в вопросах соблюдения управляющими компаниями обязанностей перед жильцами. Как подчеркнул парламентарий, такой контроль поможет сформировать по-настоящему стабильную и комфортную коммунальную среду в регионе.

«Сфера управления жилфондом – одна из самых проблемных в Саратове. За время моей работы на посту главы областного центра от жителей ежегодно поступали сотни жалоб на недобросовестную работу УК, на нарушения, допущенные ими при реализации различных программ, на махинации с платежами, общедомовым имуществом и так далее. Я постоянно проводил встречи с руководителями УК и жильцами во всех районах города, и многие острые вопросы, которые там поднимались, требовали вмешательства контролирующих и надзорных структур.

На встречах в Ленинском районе Ассоциация ТСЖ упоминалась всякий раз, когда речь шла о громадных долгах перед поставщиками ресурсов, о непрозрачности коммунальных платежей, о подделке протоколов общих собраний. Само её возникновение вызывало у людей вопросы: по их отзывам, в своё время нескольким ТСЖ, сформированным в пос. Солнечном, просто не дали работать, заставив объединиться в ассоциацию. Не было и понимания, на что потрачены многомиллионные суммы, полученные от муниципалитета по искам в отношении ранее управлявших домами МУДЕЗов за якобы не проведенный ремонт домов. Кстати, администрация города обращалась в областную прокуратуру с просьбой проверить, достаточны ли основания для взыскания с бюджета денег по аналогичным искам. Возникали и сомнения в подлинности документов, предъявляемых истцами. Но, после перенаправления письма по инстанциям, дело так и закончилось ничем. Городской бюджет продолжал нести урон от исков управляющих кампаний. Если бы отсуженные деньги они всё-таки направили на ремонт, это было бы понятно, но осмотр в 2013 году большинства домов АТСЖ показал, что кровли, подъезды и коммуникации по-прежнему находятся в удручающем состоянии. Неясно также, куда пошли средства, выделенные на установку приборов учёта.

Надежды на то, что лицензирование позволит отсеять нерадивые УК с коммунального рынка, скажем так, не оправдались. При установленных критериях (собрать пакет документов и не иметь судимости) отбор прошли даже те компании, на которые было огромное количество жалоб и которые по сути не выполняли взятых на себя обязательств по содержанию жилфонда. Видимо, это укрепило их убеждённость в своей безнаказанности и позволило продолжать работу в том же духе.

Я всегда настаивал на том, чтобы администрация города вела постоянную эффективную работу с управляющими организациями, и при выявлении нарушений законодательства инициировала обращения в надзорные, контролирующие и судебные органы, не дожидаясь негативных последствий. А также и сам лично направлял обращения с просьбой провести проверку различных фактов и пресечь преступную деятельность в сфере ЖКХ, в том числе, лиц, организующих аферы при управлении жилым фондом. По многим из них были возбуждены уголовные дела.

Сегодня мы видим масштабную работу со стороны прокурора Саратовской области Сергея Филипенко по борьбе с нарушениями в этой сфере. Проверка крупнейшей в Ленинском районе Ассоциации ТСЖ подтвердила справедливость массовых жалоб, и строгие меры последовали незамедлительно. Я думаю, это именно такая реакция, какую много лет ждали саратовцы от правоохранительных органов.

Уверен, что контроль прокуратуры за наиболее социально значимыми проблемами ЖКХ поможет сформировать по-настоящему стабильную и комфортную коммунальную среду в регионе. Важно чётко отрегулировать взаимодействие управляющих организаций и поставщиков ресурсов, чтобы избежать накопления задолженностей, обеспечить нормальное функционирование систем жизнеобеспечения города, своевременный ремонт всех объектов. Нужна стабильная бюджетная поддержка муниципальных предприятий. Думаю, все помнят, как несколько лет назад полгорода осталось без воды из-за аварии на насосной станции, а ведь многие предприятия коммунального комплекса сейчас находятся на грани банкротства. Рассчитываю, что активная позиция нового руководства областной прокуратуры поможет переломить ситуацию в сфере ЖКХ», - отметил Олег Грищенко.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

олег грищенко, государственная дума

Руководителем УМВД по Саратову стал Александр Коробков

Руководителем УМВД по Саратову стал Александр Коробков

На «Первом канале» рассказали об ажиотаже у пунктов вакцинации в Саратовской области

На «Первом канале» рассказали об ажиотаже у пунктов вакцинации в Саратовской области

Коронавирус. В Саратове приостанавливают очное оказание муниципальных услуг

Коронавирус. В Саратове приостанавливают очное оказание муниципальных услуг

Популярное
наверх