26 октября 12:44 в Саратове +2,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Госдума запрещает продажу алкосодержащей продукции через автоматы

Использование так называемых вендинговых автоматов для продажи лосьонов, настоек и прочей спиртосодержащей продукции – относительно недавнее «изобретение».

11:32, 29 марта 2017

Госдума РФ принимает меры по борьбе с некачественным алкоголем. В том числе, будет запрещена торговля спиртосодержащей продукцией через вендинговые автоматы, её перевозка в немаркированном виде. О принятом в первом чтении законопроекте рассказал депутат от Саратовской области Олег Грищенко.

«Случаи отравления, особенно такие массовые, как в Иркутске, показывают, к чему может привести бесконтрольная торговля спиртосодержащей продукцией. Проверки, проведённые Роспотребнадзором в начале года, выявили большое количество непищевого алкоголя в свободной продаже, в том числе, в Саратовской области. Чтобы исправить взрывоопасную ситуацию, нужно не только проверять торговые точки, но и совершенствовать законодательство, регулирующее производство и оборот алкоголя.

Использование так называемых вендинговых автоматов для продажи лосьонов, настоек и прочей спиртосодержащей продукции – относительно недавнее «изобретение». Поскольку законом оно не регулировалось, предприниматели всё шире использовали новую возможность получать прибыль быстро и без ограничений. Игнорируя при этом угрозу здоровью и даже жизни потребителей, в числе которых много несовершеннолетних. Такие точки сбыта попадут под законодательный запрет. Наказание понесут и те, кто будет рекламировать дистанционную продажу алкоголя, а сайты с такой информацией будут блокироваться во внесудебном порядке. Лицензия на розничную продажу понадобится даже авиакомпаниям, если пассажирам на борту продают спиртное.

Повысятся и требования к перевозке спирта и готовой продукции, она будет контролироваться через технические средства регистрации, установленные на транспорте. А если спирт планируют использовать для медицинских целей, ёмкости должны быть оборудованы специальными датчиками концентрации. Продукцию без акцизных марок перевозить запрещено, но для личного потребления граждане смогут перевозить до пяти литров. Превышение этого лимита обернётся штрафом с конфискацией.

То есть, меры направлены на то, чтобы не допускать употребления парфюмерно-косметических средств вместо нормального алкоголя, уничтожить рынок алкогольных суррогатов, снизить риск отравления граждан метанолом и другими смертельно опасными веществами. Депутаты Госдумы единогласно одобрили этот проект, уверен, что и в последующих чтениях будет понимание между всеми фракциями», - считает Олег Грищенко.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

олег грищенко, государственная дума

Коронавирус. В Саратове приостанавливают очное оказание муниципальных услуг

Коронавирус. В Саратове приостанавливают очное оказание муниципальных услуг

Более 500 заключенных заявили о пытках в саратовских колониях

Более 500 заключенных заявили о пытках в саратовских колониях

Саратовчанка грубо стащила дочь по лестнице. Возбуждено уголовное дело

Саратовчанка грубо стащила дочь по лестнице. Возбуждено уголовное дело

Популярное
наверх