4 апреля 03:59 в Саратове +4,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Общественники нашли в отремонтированных дворах Заводского района грязь и разруху

В результате наблюдается такие дефекты, как вышелушивание асфальта, многие дворы остались без покраски бортового камня, хотя в проектной документации на сайте госзакупок подобные работы значились

18:03, 24 марта 2017

Фото: Леонид Ермолов

Сегодня члены рабочей группы по контролю за качеством дорог при Общественной палате Саратовской области проверили состояние ряда дворов Заводского района Саратова, которые были отремонтированы в прошлом году.

В рейде участвовали председатель Общественной палаты Александр Ландо, представители рабочей группы Евгений Лузановский и руководитель «Дорожного контроля», директор «Четвертой власти» Николай Гурин.

Как отметил в начале рейда Гурин, поскольку подрядчики затянули с ремонтом  дворов  вплоть до декабря месяца, работы проводились в неблагоприятных погодных условиях, это сказалось на качестве ремонта. При этом, по его словам, Заводской район не единственный в Саратове, где ремонт дворов  был проведен в поздние сроки. В результате наблюдаются такие дефекты, как вышелушивание асфальта, многие дворы остались без покраски бортового камня, хотя в проектной документации на сайте госзакупок подобные работы значились.

Например, дорожку вдоль дома по улице Барнаульской, 22/30 делали, когда шел дождь. В результате асфальт здесь местами уже выкрашивается. На тротуаре за домом между бордюрным камнем и дорожным покрытием зияют зазоры, на покрытии появились трещины. На площадке около дома, на которой хотели обустроить сквер, полностью отсутствует уплотнение, на ее покрытии легко докопаться до щебня. По словам Николая Гурина, это связано с тем, что работы проводили в погоду около нуля градусов с использованием холодной смеси. Он также подчеркнул, что худшего места не нашел во всем городе.

Евгений Лузановский обратил внимание, что к детской площадке внутри двора нет асфальтового подхода, поэтому родители с детишками вынуждены добираться до них по грязи.

Во дворе между домами по адресам Южная, 38  и 38а проверяющие также увидели, что асфальт на пешеходной дородке местами выкрашивается. На парковочных площадках, одна из которых прокладывалась 1 декабря, местами образовались провалы. При этом к детским площадкам, как и в предыдущем дворе, не ведут  асфальтированные подходы.

Во дворе по Огородной, 87а у первого подъезда полностью разрушился подход к подъезду. Как объяснил Николай Гурин, это произошло потому, что ремонт проводился в ноябре, в холодную погоду. Ремонт шел по направлению от  последнего подъезда к первому. Асфальт остывал  по мере приближения к первому подъезду, уплотнить его было невозможно.

Кроме того, у дома совсем нет пешеходной дорожки. Она даже не попала в план ремонта.

«Это разве ремонт сделали? Деньги взяли как за нормальный ремонт, а мы утопаем в грязи», - пожаловались жители, показывая на лужу, растянувшуюся по дороге около дома.

В верхней точке двора не доустановили бордюрный камень, поэтому сверху со склона сюда стекает грязь. 

Также, по контракту во дворе должны были заменить крышки люков. Вместо этого их просто закатали в асфальт. Причем, поскольку на один люк не хватало крышки, ее просто позаимствовали с соседней территории и там теперь стоит открытый колодец, прикрытый дверью.

Как отметил глава Общественной палаты Александр Ландо, подводя итоги рейда, федеральная программа ремонта дворов, инициированная в прошлом году в Саратове, – отличная инициатива Вячеслава Володина. Но такое исполнение ее дискредитирует.

«Это тот случай, когда никаких слов, кроме крепких, нет. Так нельзя муниципальным властям к таким работам относиться! Для всего Заводского района сделали доброе дело, Вячеслав Володин инициировал проект «Наш двор». А тут мало того, что сделали тяп-ляп, так еще никто и не контролировал. Будем разговаривать с муниципальной властью!» - возмутился глава Общественной палаты.

барнаульская, рейд, николай гурин, александр ландо

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Минздрав: Саратовец с коронавирусом умер по другой причине

Минздрав: Саратовец с коронавирусом умер по другой причине

В Саратовской области количество заразившихся коронавирусом выросло до 19

В Саратовской области количество заразившихся коронавирусом выросло до 19

Популярное
наверх