1 декабря 10:50 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Справедливоросы помогли саратовцу отсудить у ЖСК 1,5 миллиона

Саратовец внес по квитанции 1,5 миллиона рублей. Но работы по возведению многоэтажки так и не начались. Кроме этого основной договор долевого строительства ЖСК «Оптимист–2000» с пенсионером не заключил

09:39, 14 марта 2017

С помощью Центра защиты прав граждан житель Саратова отсудил 1,5 миллиона рублей, вложенных в строительство квартиры. Помимо этого, суд принял решение о взыскании с ЖСК «Оптимист–2000» набежавших процентов, штрафа и компенсации морального вреда.  Об этом сегодня сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Из-за незнания законов и излишней доверчивости пенсионер едва не лишился 1,5 миллионов рублей, вложив их в строительство квартиры.

Летом 2015 году житель Саратова подписал предварительный договор с жилищно-строительным кооперативом «Оптимист–2000». Документ обязывал ЖСК заключить с саратовцем договор долевого участия в строительстве на двухкомнатную квартиру до 9 сентября 2015 года. Многоэтажный жилой дом «Оптимист–2000» планировал построить в Саратове на пересечении улиц Алексеевская и Наумовская. При подписании договора сотрудники жилищного кооператива не показали пенсионеру учредительные документы, разрешение на строительство жилого дома.

«Я не разбираюсь в законодательстве и привык доверять людям. Всю жизнь я работал водителем. После выхода на пенсию решил заняться улучшением своих жилищных условий. Знакомые мне посоветовали приобрести квартиру в строящемся доме. Я обратился в ЖСК «Оптимист–2000» потому, что эта компания возводит дома том районе, где мне хотелось бы жить», - рассказал пенсионер.

В тот же день саратовец внес по квитанции 1,5 миллиона рублей. Но работы по возведению многоэтажки так и не начались. Кроме этого основной договор долевого строительства ЖСК «Оптимист–2000» с пенсионером не заключил. 

В июне 2016 года саратовец самостоятельно написал претензию и потребовал от ЖСК возврата 1,5 млн рублей. Но никакого ответа не последовало. Пенсионер не знал, в какую инстанцию обратиться за защитой своих прав и как это правильно сделать. Тогда он пришел за помощью в Центр защиты прав граждан, который курирует депутат Саратовской областной Думы Зинаида Самсонова.

Специалисты Центра разъяснили ему нормы закона. Затем, изучив договор с ЖСК «Оптимист-2000», пришли к выводу, что пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в Кировский районный суд. Ему подсказали, какие для этого нужны документы. Также ему посоветовали ни в коем случае не «опускать руки» и добиваться справедливости. Ведь закон на его стороне.

После посещения Центра пенсионер написал заявление, приложил необходимые бумаги и обратился в Кировский районный суд. В документе он потребовал от ЖСК «Оптимист–2000» вернуть 1,5 миллиона рублей, а также выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами и компенсировать моральный вред.

Суд встал на сторону пенсионера и взыскал с ЖСК «Оптимист–2000» 1,5 млн рублей, проценты в сумме 155 тысяч и штраф 100 тысяч рублей. Кроме этого моральный вред был оценен судом в 3 тысячи рублей.

«Я доволен результатом. Специалисты Центра помогли мне добиться справедливости. При этом я не потерял веру в людскую порядочность», – поблагодарил пенсионер.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

справделивая россия, зинаида самсонова, центр правовой защиты граждан

В первый зимний день «Т Плюс» оставил сотни саратовцев без тепла

В первый зимний день «Т Плюс» оставил сотни саратовцев без тепла

В ГИБДД призвали саратовцев к осторожности на дорогах из-за снега, тумана и гололеда

В ГИБДД призвали саратовцев к осторожности на дорогах из-за снега, тумана и гололеда

В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

Популярное
наверх