28 июля 06:16 в Саратове +16,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Олег Грищенко: «Нельзя упрощать работу судам за счет граждан»

Все прекрасно помнят, какие проблемы возникали с получением полисов ОСАГО: очереди за ними выстраивались на месяцы вперед

15:41, 13 марта 2017

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, направленный на досудебное урегулирование споров между автостраховщиками при прямом возмещении убытков по ОСАГО. Как отметил депутат от Саратовской области Олег Грищенко, важно не усложнить тем самым процедуру оспаривания страховых выплат, чтобы страховщики не начали уклоняться от прямого возмещения убытков владельцам транспортных средств.

«Надо помнить о том, что компании, оказывающие страховые услуги, как и любой бизнес, заинтересованы в сокращении издержек, и финансовых, и временных. Поэтому будем реалистами: они наверняка будут использовать любую представившуюся возможность, чтобы облегчить себе рабочие процедуры. Все прекрасно помнят, какие проблемы возникали с получением полисов ОСАГО: очереди за ними выстраивались на месяцы вперед. Напрямую компании не отказывали в заключении договоров, но у них находилась для этого масса формальных предлогов, от дефицита бланков до якобы неправильного оформления документов заявителем. И всё потому, что компании сочли этот вид страхования для себя убыточным и он стал для них неинтересен.

Прямое возмещение убытков – это одна из форм получения выплат по ОСАГО. Сторона, потерпевшая при ДТП, обращается непосредственно в свою страховую компанию, а не в компанию виновника аварии. И потом по поводу размера выплат нередко возникают разногласия между страховщиками. Сегодня они решаются в арбитражном суде, но новый законопроект предлагает ввести досудебное урегулирование посредством комиссии, образованной профессиональным объединением страховщиков. То есть, по сути возникает дополнительное звено в процедурной цепи. Чтобы оспорить размер страховых выплат, страховщику придётся сначала пройти эту стадию, и лишь потом обращаться в суд, если не удастся уладить разногласия.    

Не получится ли так, что благая цель – разгрузить арбитражные суды – обернётся дополнительными сложностями для граждан-владельцев транспортных средств? Ведь если страховщики будут испытывать затруднения при оспаривании размера страховых выплат, то они могут начать под любым предлогом уклоняться от прямого возмещения убытков. И граждане лишатся реальной возможности получить страховку по ОСАГО удобным для себя способом. Нужно учесть эту сторону вопроса при дальнейшей работе над законопроектом, поскольку любые реформы в сфере автострахования затрагивают интересы миллионов российских автомобилистов».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

олег грищенко, государственная дума

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Популярное
наверх