28 июля 05:46 в Саратове +16,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Олег Грищенко выступил против увеличения налогов на аграриев

В поисках дополнительных доходных источников местная власть нередко идёт по пути наименьшего сопротивления. Пример – недавнее увеличение базовой ставки арендной платы, увеличившее нагрузку на малый бизнес

11:18, 13 марта 2017

Депутат Государственной Думы РФ от Саратовской области Олег Грищенко выступил против увеличения налога на сельхозземли. Соответствующая поправка в статью 394 Налогового кодекса, предложенная депутатами одного из российских регионов, предполагает изменение предельной налоговой ставки с 0,3% до 1,5%. Саратовский парламентарий призвал не допускать удара по сельхозпроизводителям и, следовательно, ущерба экономической безопасности страны.

«Данный законопроект пока не поступил в Государственную Думу и проходит общественное обсуждение. Но уже на этом этапе, считаю, очевидно: последствия такой инициативы для сельскохозяйственной отрасли недостаточно просчитаны. Отмена льготной налоговой ставки 0,3% на земли сельхозназначения повлечёт за собой пятикратное увеличение налоговых платежей, в том числе, для фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, для садоводов, огородников и животноводов. В то время как экономические реалии требуют иной политики по отношению к аграриям. Ведь от них зависит продовольственная безопасность страны, обеспечение населения качественными продуктами в условиях санкций. 

Считая приоритетом пополнение местных бюджетов я, тем не менее, всегда выступал против непродуманных шагов, вызванных желанием наполнить казну сиюминутно, без оглядки на завтрашний день. Увеличение налоговой ставки для аграриев может, с одной стороны, существенно снизить рентабельность агропредприятий, особенно болезненно ударив по производителям зерна, цены на которое регулируются государством.  С другой стороны – вызвать рост цен на многие виды сельхозпродукции, а значит, удорожание продовольственной корзины для населения. Поэтому важно сохранять и приумножать меры поддержки, оказываемые сельхозпроизводителям как на государственном, так и на местном уровне. В том числе, владельцам дачных и приусадебных хозяйств, которые выращивают продукцию не только для своих семей, но и реализуют ее излишки на рынке. По моей инициативе в прошлом году Саратовская городская Дума снизила местную налоговую ставку в отношении таких земельных участков, несмотря на определённые потери для бюджета. Это как раз тот случай, когда экономия неуместна.

К сожалению, в поисках дополнительных доходных источников местная власть нередко идёт по пути наименьшего сопротивления. Пример – недавнее увеличение базовой ставки арендной платы, увеличившее нагрузку на малый бизнес, а также возмутившая саратовских автовладельцев инициатива сделать платными парковки в центре города. Такое пополнение бюджета обходится слишком дорого, поскольку наносит ущерб социально-экономическому развитию региона и снижает качество жизни людей.

Любое увеличение налоговой нагрузки, тем более на опоры экономики – промышленность и сельское хозяйство, нужно принимать крайне осторожно, многократно продумав все последствия. Предлагаемый законопроект, на мой взгляд, является непроработанным. Ведь, если какие-то сельскохозяйственные участки не используются по назначению, ничто не мешает выявлять такие факты и применять к ним коэффициент налоговой ставки в 1,5% в рамках действующего законодательства. Установить для всех общую налоговую планку в 1,5% означает приравнять добросовестных аграриев к нарушителям и заставить расплачиваться за их действия. Это не только несправедливо, но и будет препятствовать развитию отрасли», - считает Олег Грищенко.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

олег грищенко, государственная дума

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Популярное
наверх