28 июля 04:15 в Саратове +16,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Грищенко: «Система правосудия должна быть беспристрастной и справедливой»

Подзащитные должны быть уверены в конфиденциальности сведений, предоставленных ими своему адвокату. Уточнят и понятие «тайны следствия»

12:08, 9 марта 2017

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, предложенные президентом РФ. Как рассказал депутат от Саратовской области Олег Грищенко, они предоставляют дополнительные гарантии независимости адвокатов в уголовном процессе, помогая им более эффективно защищать интересы своих доверителей.

«Поправки ориентированы на то, чтобы усилить конституционные гарантии россиян на получение квалифицированной юридической помощи. Отдельной статьей в УПК регламентируются все следственные процедуры в отношении адвокатов, в том числе, в интересах сохранения адвокатской тайны. Подзащитные должны быть уверены в конфиденциальности сведений, предоставленных ими своему адвокату. Уточнят и понятие «тайны следствия». Например, различные сведения о нарушении прав участников процесса, нарушении закона органами госвласти и должностными лицами такой тайной являться не будут.

Внесут и некоторые изменения в судебную процедуру, чтобы сделать адвокатов более независимыми от следствия и не допускать их отстранения от процессуальных действий.

Важно, чтобы система правосудия была беспристрастной и справедливой, не давая поводов говорить о каком-то её «обвинительном уклоне», то есть, о крайне малом количестве выносимых оправдательных приговоров по сравнению с обвинительными. Я считаю, в этом отношении законопроект, внесённый Президентом РФ, является важным и своевременным. Принятые поправки помогут не только сбалансировать работу судебной системы, но и пресечь многие возможные злоупотребления в данной сфере, защитив подозреваемых и обвиняемых от произвола недобросовестных представителей правоохранительных органов».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

олег грищенко, государственная дума

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Популярное
наверх