28 июля 03:49 в Саратове +17,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Грищенко: «Закупка лекарств и медицинских изделий должна осуществляться своевременно»

Больницы и поликлиники не должны испытывать дефицита лекарств, медицинских изделий или сервисных услуг из-за того, что торги по какой-то причине не состоялись, или их результаты оспорены или отменены

11:58, 1 марта 2017

Для государственных и муниципальных медучреждений и аптек планируют упростить процедуру закупок товаров и услуг. Два соответствующих законопроекта уже внесены на рассмотрение Государственной Думы РФ. Один из сторонников данных законопроектов, депутат от Саратовской области Олег Грищенко, рассказал о планируемых изменениях законодательства.

«Закупка лекарств и медицинских изделий должна осуществляться своевременно и циклично, при этом не всегда есть возможность спланировать все закупки на долгий срок. Например, лекарства для лечения малораспространённых заболеваний есть смысл закупать в небольших объёмах и лишь по мере необходимости, иначе они будут впустую лежать на складе и у них закончится срок годности. В то же время может возникнуть необходимость закупить их срочно, что в рамках размещения муниципальных заказов просто нереально.

Если поправки будут приняты, то медицинские организации смогут осуществлять определённое количество закупок на сумму до 400 тыс. руб. у единственного поставщика. А значит, они смогут оперативно, без длительных конкурсных процедур решать проблемы с поставкой препаратов и изделий, необходимых на данный момент.

Предполагается, что это снимет напряжённость и по другому вопросу – возможному срыву контрактов. Больницы и поликлиники не должны испытывать дефицита лекарств, медицинских изделий или сервисных услуг из-за того, что торги по какой-то причине не состоялись, или их результаты оспорены или отменены.

Второй законопроект направлен на то, чтобы муниципальные и государственные аптеки могли закупать лекарства без конкурсных процедур. Это не только упростит закупку и сократит время поставок, но и позволит им успешнее конкурировать с частными аптеками, ассортимент которых сегодня бывает шире, поскольку им не нужно участвовать в длительных конкурсных процедурах. К тому же в небольших населённых пунктах, где торговля медикаментами нерентабельна, государственные и муниципальные аптеки часто единственный источник лекарств для населения. И если в них нет нужного препарата, жителям достать его просто негде. На встрече с партийным активом Базарно-Карабулакского, Новобурасского и Балтайского районов во время одной из региональных недель жители высказывали пожелание, чтобы депутаты Госдумы приняли все возможные меры, чтобы облегчить работу таких аптек.

Думаю, что оба законопроекта удастся рассмотреть до конца весенней сессии и рассчитываю на то, что они получат поддержку большинства депутатов. Ведь крайне важно обеспечить жителям качественную медицинскую помощь и широкий ассортимент доступных лекарств», - отметил Олег Грищенко.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

олег грищенко, государственная дума

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Популярное
наверх