30 июля 07:59 в Саратове +22,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Судья-волокитчик по делу Прокопенко вошел в подборку интересных решений ВККС

Кучко не раз нарушал нормы статьи 298 Уголовно-процессуального кодекса (тайна совещания судей)

17:57, 21 февраля 2017

Рассмотрение дела в отношении судьи Волжского районного суда Саратова Виктора Кучко квалификационной коллегией судей вошло в список самых интересных. Подборка примеров дел о дисциплинарной ответственности служителей Фемиды вошла в первый выпуск вестника Высшей квалификационной коллегии судей.

Среди них можно встретить историю о федеральном судье Викторе Кучко, который трудится в Волжском райсуде. Квалифколлегия судей региона рассмотрела в отношении него представление председателя облсуда Василия Тарасова. В нем Тарасов сообщил, что Кучко не раз нарушал нормы статьи 298 Уголовно-процессуального кодекса (тайна совещания судей). Удаляясь в совещательную комнату для вынесения приговора, судья параллельно мог рассматривать дела об административных правонарушениях, и даже выносил по ним решения.

«Кроме того, Кучко допускал волокиту при направлении уголовных дел в апелляцию. Так, одно из дел было направлено им в областной суд по истечении трех месяцев после приговора, другое – по истечении шести месяцев. При этом причины, по которым дела не направились раньше, неизвестны. А однажды из-за невыполнения в полном объеме судом требований закона дело дважды снималось с апелляционного рассмотрения и возвращалось в районный суд. В третий раз Кучко направил это дело в Саратовский областной суд лишь по истечении шести месяцев после приговора», - сообщает издание «Право.ру».

Сам Виктор Кучко по поводу нарушения тайны совещания ответственность возложил на секретаря, который якобы указал неправильные даты в протоколах заседаний, а сам судья виноват лишь в том, что не проконтролировал подчиненного. Затяжные направления дел служитель Фемиды объяснил неопытностью секретарей, которые ко всему прочему еще и очень загружены работой. Однако квалифколлегия вынесла предупреждение судье в качестве дисциплинарного взыскания.

Отметим, что Виктор Кучко известен тем, что рассматривал уголовное дело в отношении экс-главы администрации Саратова Алексей Прокопенко (в настоящее время находится в розыске по другому уголовному делу). Бывшего чиновника обвиняли в халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ) при выдаче разрешений фирме ООО «Новострой XXI» на строительство двух 10-этажек в поселке Новый вблизи аэропорта Саратов-Центральный. Судья Кучко приговорил Прокопенко к 200 часам обязательных работ и лишил право занимать госдолжности в течение 2 лет.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей прокопенко, судья, вккс, виктор кучко

Роспотребнадзор не исключает ужесточения коронавирусных  ограничений в Саратовской области

Роспотребнадзор не исключает ужесточения коронавирусных ограничений в Саратовской области

В Саратовской области зафиксирован антирекорд по смертям от коронавируса за сутки. Минус 17 жителей

В Саратовской области зафиксирован антирекорд по смертям от коронавируса за сутки. Минус 17 жителей

Володин предложил объединить саратовские трамвайные маршруты в единую систему

Володин предложил объединить саратовские трамвайные маршруты в единую систему

Популярное
наверх