28 июля 06:01 в Саратове +16,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Грищенко озабочен понижением класса опасности газовых АЗС

Вопрос о снижении класса опасности данного вида объектов недавно рассматривался Госдумой РФ в рамках законопроекта, стимулирующего использование автовладельцами экологичного газомоторного топлива

10:03, 1 февраля 2017

Депутат от Саратовской области Олег Грищенко напомнил о необходимости жёстко контролировать безопасность газовых АЗС, чтобы не допускать техногенных аварий. Вопрос о снижении класса опасности данного вида объектов недавно рассматривался Государственной Думой РФ в рамках законопроекта, стимулирующего использование автовладельцами экологичного газомоторного топлива.

«Это очень серьёзная проблема для всех регионов, ведь, согласно экспертным оценкам, большинство аварий на АЗС связано именно с несоблюдением норм безопасности: эксплуатацией неисправного оборудования, нарушением правил ремонтных работ и т.д. И нужно решать её комплексно, чтобы не допускать возникновения чрезвычайных ситуаций, таких, как недавно в Махачкале.

При обсуждении этого вопроса на заседании Госдумы я напомнил коллегам о том, что государственный контроль за данным видом деятельности крайне важен, снижать его уровень недопустимо. Ростехнадзором проводятся регулярные проверки опасных производственных объектов: помещения, оборудование, материалы, техпроцессы проверяются на предмет соблюдения требований промышленной безопасности. Но в отношении газовых АЗС такая практика скоро может быть отменена, поскольку их класс опасности может быть понижен с третьего на четвёртый.

Для производственных объектов четвёртого класса опасности, к которым теперь отнесут газовые АЗС, плановые проверки не предусмотрены. Они могут проводиться внепланово, в том числе, по заявлениям граждан, обнаруживших нарушения. Но как быть, если нет формальных оснований для проверки? Собственники АЗС могут по-разному относиться к своей работе: для одних вопрос безопасности является приоритетным, а другие могут пустить его на самотёк.

Я считаю, к третьему чтению документа надо продолжать работу над этим вопросом, как на парламентском уровне, так и с участием исполнительной власти и надзорных органов. Кроме того, госконтроль безопасности должен осуществляться при любом применении газа: и для заправки автомобилей, и в быту, для приготовления пищи, нагрева воды, отопления помещений. Ведь аварии из-за неисправных бытовых приборов тоже происходят часто и влекут тяжёлые последствия, достаточно вспомнить недавний пример - взрыв газа в Саратове, в доме на Московском шоссе», - отметил Олег Грищенко.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

олег грищенко, государственная дума

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Популярное
наверх