28 июля 06:02 в Саратове +16,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Грищенко: «Информационная структура государства должна быть защищена от кибератак»

Государственной Думой РФ принят в первом чтении пакет законопроектов о безопасности критической информационной структуры России

12:55, 30 января 2017

Государственной Думой РФ принят в первом чтении пакет законопроектов о безопасности критической информационной структуры России. Он разработан в рамках концепции государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ. О новых изменениях в законодательство рассказал депутат от Саратовской области Олег Грищенко.

«Современная реальность требует принятия решений для устранения возможных угроз информационной безопасности нашей страны, что отражено в соответствующей доктрине, утверждённой Президентом РФ Владимиром Путиным. Поэтому совершенствуются уголовно-правовые меры по борьбе с киберпреступностью в этой сфере.

В понятие критической информационной структуры государства включены информационные системы и сети госорганов, оборонной промышленности, здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой сферы, энергетики, топливной, атомной, ракетно-космической, металлургической, горнодобывающей и химической промышленности. То есть, те важнейшие направления, от которых напрямую зависит жизнеспособность государства и безопасность наших граждан.

Какие именно меры предусмотрены? Во-первых, устанавливаются основные принципы обеспечения безопасности в этой сфере, права и обязанности собственников объектов, полномочия органов госвласти. Во-вторых, усиливается уголовная ответственность за создание и распространение компьютерных программ, нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, за неправомерный доступ к ней. В зависимости от ущерба, причинённого государству, действия хакеров будут караться принудительными работами либо лишением свободы на срок до 10 лет. Предусмотрены и немалые штрафы, достигающие 2 млн руб.  

В-третьих, предполагается формирование единой государственной системы обнаружения, пресечения и ликвидации компьютерных атак, применение для этого различных технических средств.

Критическая информационная структура государства должна быть надёжно защищена от любых действий, которые могут нанести ей ущерб, а значит, негативно повлиять на социально-экономическое развитие нашей страны. Обсуждаемый пакет законопроектов заложит для этого надёжную правовую и организационную основу», - рассказал Олег Грищенко.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

олег грищенко, государственная дума

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Популярное
наверх