28 января 12:39 в Саратове −5,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прекращение дела о падении дерева на 13-летнюю девочку обжаловано

Дерево придавило девочку, она на месяц впала в кому. Однако врачам удалось вернуть ее к жизни

08:34, 27 декабря 2016

Фрунзенский районный суд Саратова принял жалобу на прекращение уголовного дела по факту падения дерева на 13-летнюю девочку. Об этом сообщил «Четвертой Власти» адвокат Андрей Боус, который защищает права семьи пострадавшей.

Напомним, 29 марта 2015 года несовершеннолетняя Каролина шла с подругой по улице Шелковичная, и в этот момент из-за порыва ветра рухнул огромный тополь. Ветви дерева придавили девочку, она на месяц впала в кому. Однако врачам удалось вернуть ее к жизни, но школьнице установили группу инвалидности. Несмотря на то, что в пользу пострадавшей и ее родителей суд назначил компенсацию, виновника происшествия так и не нашли.

После инцидента следственным отделом СУ СКР возбуждалось уголовное дело по факту халатности (часть 2 статьи 293 УК РФ). Следователи пришли к выводу, что вина лежит на районной администрации, так как по факту упавшее дерево было на балансе именно там. При этом данное обстоятельство оспаривается, ввиду того, что есть документ о передаче территории с этим тополем к комитету дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова. Хоть он и датирован 1 января 2015 года, но пометка о принятии акта стоит от 3 апреля 2015 года, т.е. после несчастного случая.

На этом основании следователи выяснили, что ответственность должен нести заместитель главы администрации Фрунзенского района по благоустройству Владимир Шутов. Дважды предпринимались попытки предъявить ему обвинение и довести дело до суда, но прокуратура отклоняла решение. Надзорный орган усмотрел отсутствие состава преступления у Шутова: определить заболевание тополя было якобы невозможно. В конце концов, дело было прекращено.

Замруководителя следственного отдела СУ СКР Максим Петряйкин в беседе с корреспондентом «4В» заметил, что дело было прекращено, «но есть вышестоящие органы». «Возможно, они нас поправят», - сказал он.

«Мы свою позицию видим все равно, что есть в действиях соответствующего должностного лица недоработки. Но они не находятся в причинной связи, исходя из материалов дела», - подчеркнул Петряйкин.

Между тем, вчера адвокат Андрей Боус подал документ в суд, в котором указал на необоснованность прекращения уголовного дела. По его мнению, определить заболевание дерева в виде ядровой гнили было все-таки возможно. В частности, он приводит выдержки из справочника «Болезни древесных растений», под редакцией Кузьмичева Е.П., Соколовой Э.С., Мозолевской Е.Г., где описаны методы диагностики болезней древесных растений, в том числе гнилей.

Кроме того, он обратил внимание, что примером должного исполнения обязанностей является  постановление правительства Москвы от 10 сентября 2002 года « Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений», где  были установлены характеристики ядровой гнили.

«Однако администрация Фрунзенского района Саратова  аналогичный правовой акт не инициировала; действий по установлению правил обнаружения ядровой гнили в зеленых насаждениях на территории Фрунзенского района Саратова не предпринимала в принципе», - заявил Андрей Боус.

Поэтому, считает адвокат, халатность должностных лиц райадминистрации здесь «налицо».

падение дерева, пострадала девочка, прекращение дела, су скр, уголовное дело, фрунзенский район, андрей боус

Экс-начальник подразделения ГУ МВД осужден за взятку и хранение боеприпасов

Экс-начальник подразделения ГУ МВД осужден за взятку и хранение боеприпасов

Саратовский сенатор Людмила Бокова назначена замглавы Минкомсвязи РФ

Саратовский сенатор Людмила Бокова назначена замглавы Минкомсвязи РФ

Подросток лишился зубов из-за взрыва вейпа. Подробности

Подросток лишился зубов из-за взрыва вейпа. Подробности

Популярное
наверх