19 октября 01:37 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

СУ СК в 3-й раз попытается наказать чиновника за падение дерева на девочку

Сотрудники следственного отдела настаивают, что ответственность за ЧП лежит на бывшем министре информации и печати Владимире Шутове

15:15, 12 декабря 2016

Во Фрунзенском районе Саратова пока не нашли виновника падения дерева 29 марта 2015 года, из-за которого получила увечья 13-летняя девочка. Напомним, после происшествия на Шелковичной пострадавшая Каролина около месяца пребывала в коме, а потом ей установили группу инвалидности.

Как сообщил «Четвертой Власти» адвокат Андрей Боус, расследование ведется уже в 3-й раз. Сотрудники следственного отдела СУ СКР по Фрунзенскому району настаивают на том, что ответственность за ЧП лежит на 55-летнем Владимире Шутове, заместителе главы районной администрации по благоустройству. Как следует из материалов дела, его подозревают в халатности, а именно ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (часть 2 статьи 293 УК РФ).

В качестве доказательств приводится факт того, что с 1 января 2013 года по 3 апреля 2015 года держателем зеленых насаждений являлась именно районная администрация. По мнению следователей, на Шутова была возложена обязанность по обеспечению проведения работ по содержанию зеленых насаждений. По данным СУ СК, чиновник мог относиться к службе небрежно и недобросовестно, что повлекло тяжкие последствия. Причем Шутов якобы «должен был и мог их предвидеть».

Помимо прочего, прилагается справка эксперта Козаченко, который исследовал рухнувшее дерево. Как оказалось, оно было старым (около 40 лет), внутри имелись признаки заболевания, из-за которого и произошло падение. 

Вместе с этим, пока привлечь чиновника нельзя, так как у прокуратуры Фрунзенского района есть на этот счет свое мнение. Прокурор Алексей Дядькин дважды вернул уголовное дело следователям, потому что обнаружилась «неполнота расследования». «Допросы произведены поверхностно, неинформативны», - отмечено в документе от 25 марта (копия имеется в распоряжении «4В»).

Прокуратура указала на возникшее противоречие при допросе Шутова и специалиста Сунчаляева, которого привлекли к оценке состояния зеленых насаждений перед визитом в Саратов патриарха Кирилла (т.е. незадолго до инцидента). Заместитель главы отмечал, что эксперт мог не увидеть проблемное дерево. Однако Сунчаляев заявил об отсутствии проверки именно данного дерева, т.к. оно было за пределами маршрута патриарха. Как считают в прокуратуре, следователи неполноценно изучили доводы обоих.

При второй попытке обвинения Владимира Шутова следователи взяли на вооружение факт того, что чиновник должен был организовать ежегодный плановый весенний и осенний осмотр зеленых насаждений. Но никто из подчиненных назначен не был для этих работ. Но и в этот раз прокуратура района нашла недостатки.

И.о. прокурора области Вячеслав Симшин 2 сентября направил ответ в СУ СК по поводу ходатайства следствия об отмене решения нижестоящего прокурора. Он признал, что Фрунзенская прокуратура необоснованно указала на ряд нарушений. При этом Симшин заметил, что одному из экспертов не разъяснили ответственность за заведомо ложное заключение.

Кроме того, и.о. прокурора обратил внимание, что дерево с 1 января 2015 года передано на баланс комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта. При этом следователи утверждали, что по факту насаждение передали лишь 3 апреля. Как пояснил «4В» Андрей Боус, это подтверждается соответствующим документом, на котором указана дата получения. Таким образом, передачу дерева могли совершить «задним числом».

Руководитель следственного отдела СУ СК по Фрунзенскому району Дмитрий Соколов заявил «Четвертой Власти», что следствие не намерено отходить от своей точки зрения. Но как на этот раз надзорный орган поведет себя, он прогнозировать не стал.

Напомним, недавно состоялся суд, по итогам которого мать пострадавшей девочки Оксана Постникова получит в качестве компенсации морального вреда 125 тысяч рублей. Перед этим в пользу потерпевшей удалось отсудить 600 тысяч.

Стоит отметить, что Владимир Шутов, которого пытаются наказать, длительное время служил в КГБ, в течение 10 лет возглавлял отдел налоговой полиции. В 2003 году он стал начальником Энгельсского отдела наркоконтроля. С 2005 года Шутов являлся федеральным инспектором по Саратовской области, через два года перешел в областное правительство в качестве 1-го зампреда комитета по работе с органами местного самоуправления и территориями, а потом стал министром информации и печати (до апреля 2010 года).

су скр, владимир шутов, фрунзенский район, администрация, падение дерева, пострадала девочка, прокуратура

Полиция ищет автора письма с требованием отпустить предполагаемого убийцу 9-летней Лизы

Полиция ищет автора письма с требованием отпустить предполагаемого убийцу 9-летней Лизы

Дело об массовом убийстве собак в Саратове. Зоозащитники обратятся к Радаеву и Путину

Дело об массовом убийстве собак в Саратове. Зоозащитники обратятся к Радаеву и Путину

Председатель ГД о состоянии общежитий в Студгородке: Здесь пещерный век

Председатель ГД о состоянии общежитий в Студгородке: Здесь пещерный век

Популярное
наверх