6 декабря 05:07 в Саратове −13,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Российский омбудсмен предложила ввести понятие «уголовный проступок»

В Уголовный кодекс РФ может быть внесен новый вид ответственности – уголовный проступок

13:45, 14 сентября 2016

В Уголовный кодекс РФ может быть внесен новый вид ответственности – уголовный проступок. Заявление уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой приводит агентство «Москва».

Омбудсмен считает, что эта мера поможет судимым быстрее адаптироваться к жизни.

«Сегодня у нас нет переходного состояния от административного правонарушения к уголовному, то есть две стадии общественной опасности: одна уголовно наказуемая, которая порождает судимость даже за преступления небольшой и средней тяжести, и это нарушения общественного порядка, общественной безопасности, влечет административную ответственность. Мне кажется, что эта ситуация заслуживает разработки нового законопроекта об уголовном проступке. То есть таком деянии, которое выше по своей степени опасности административного правонарушения, но ниже уголовно-наказуемого, порождающего судимость. То есть человек несет ответственность за уголовный проступок, но судимость, как последствие такого наказания, не преследует его по жизни, что может сделать его быстрее адаптируемым к жизни после исполнения наказания по уголовному проступку», - сообщила омбудсмен.

По ее мнению, в новой категории можно будет отнести такие преступления небольшой тяжести, как мелкое хулиганство и кража, то есть, проступки, за которые в УК предусмотрены наказания до 3 лет лишения свободы.

уголовный проступок, татьяна москалькова, омбудсмен

Коронавирусом заразились еще 258 саратовцев. Всего 28433

Коронавирусом заразились еще 258 саратовцев. Всего 28433

Расследовать расчленение саратовца будет отдел СУ СК по особо важным делам

Расследовать расчленение саратовца будет отдел СУ СК по особо важным делам

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Популярное
наверх