22 октября 08:10 в Саратове +9,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Омбудсмен Москалькова предложила ввести наказания за пытки заключенных

«Ситуация с Саратовом, как и с Ярославлем, с Иркутском, - совершенно вопиющий случай»

13:47, 14 октября 2021

Фото: Инстаграм Татьяны Москальковой

В России могут ввести отдельное наказание за применение пыток в отношении заключенных в колониях. Как сообщает «ТАСС», с такой законодательной инициативой выступят уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова совместно с Советом Федерации.

«В цивилизованном государстве, имеющем свое национальное достоинство, эти ситуации должны быть совершенно изжиты», - заявила Москалькова.

Омбудсмен рассказала, что Федеральная служба исполнения наказаний оперативно реагирует на ее обращения.

«С ФСИН мы в постоянном диалоге. Ситуация с Саратовом, как и с Ярославлем, с Иркутском, - совершенно вопиющий случай, который должен получить самую принципиальную оценку со стороны государственных органов, ответственных за эту деятельность. ФСИН реагирует моментально в отличие от прошлых лет. На мое обращение по пыткам в Саратове я получила буквально в течение [нескольких] минут реакцию», - отметила Татьяна Москалькова.

Она также рассказала об обращениях заключенных, которые иногда являются правдой, иногда нет. Например, в случае с обращением в Иркутске слова бывшего зэка нашли подтверждение. Поэтому Москалькова потребовала взять мужчину под государственную защиту.

Напомним, в Саратовской области расследуют ряд уголовных дел о сексуальном насилии над заключенными группой лиц по предварительному сговору, а также о превышении должностных полномочий. Якобы эти зверства происходили, в том числе, в Областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) УФСИН. Причиной разбирательств стала публикация видеороликов проектом «Гулагу.нет»; общественник Владимир Осечкин утверждает, что у него больше тысячи таких видео из разных регионов, и архив с издевательствами растет. На данный момент уволены по отрицательным мотивам начальник ОТБ-1 и еще 3 офицеров. При этом начальник УФСИН Алексей Федотов находится в отпуске, из которого, вероятно не вернется (во ФСИН сообщали о подготовке увольнения).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

тюрьма, пытки, криминал, отб-1, уфсин по саратовской области, татьяна москалькова

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

Популярное
наверх