29 марта 16:51 в Саратове +15,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Полицейские набросились на саратовца за попытку снять их на видео

Полицейские пригрозили потерпевшему, что сбросят его в колодец и наклонили туда голову мужчины

20:43, 19 июля 2016

В Саратове вынесен приговор трем сотрудникам ДПС и одному бывшему полицейскому, которые устроили потасовку с пассажиром автомобиля. Злоба «стражей порядка» была вызвана тем, что мужчина снимал их на видео.

Как рассказали в пресс-службе СУ СКР, 11 июня 2014 года автоинспекторы Руслан Курмаев и Вячеслав Барулин остановили автомобиль «Опель Вектра» в гаражном кооперативе возле Сокурского тракта. За рулем машины оказался нетрезвый водитель, но процесс задержания стал снимать на мобильный телефон 45-летний пассажир. Курмаев поручил Барулину отобрать аппарат, чтобы пресечь съемку, и тот без предупреждения применения физической силы выхватил телефон. Полицейский бросил мобильник на землю, но потерпевший поднял его и продолжил съемку.

В это время на место происшествия прибыл наряд с Петром Иноземцевым и Романом Дергачевым, и те также попытались отобрать телефон, хотя саратовец никаких противозаконных вещей не делал. Применив физическую силу, они прижали мужчину к бетонному ограждению колодца, отняли аппарат и выбросили. Далее полицейские пригрозили потерпевшему, что сбросят его в колодец, и даже наклонили туда голову мужчины.

В итоге «стражи порядка» увезли пьяного водителя в отдел полиции, а пострадавший с телесными повреждениями обратился в правоохранительные органы.

По итогам проверки отделом собственной безопасности ГУ МВД и следственным отделом СУ СК по Саратову возбудили уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий как по отдельности, так и группой лиц по предварительному сговору (часть 1 статьи 286 УК РФ, пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ).

В ходе следствия полицейские вину не признали, но собранные неопровержимые доказательства оказались достаточными для вынесения приговора. Таким образом, Барулину, Иноземцеву, Дергачеву назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на 3,5 года условно с испытательным сроком 2 года каждому, Курмаеву – в виде лишения свободы условно сроком на 2 года с испытательным сроком 1,5 года.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД, после вступления приговора в законную силу сотрудники полиции будут уволены из органов внутренних дел. При этом Курмаев полицейским уже не является.

полицейские, приговор, гу мвд, су скр, нападение, дпс, превышение должностных полномочий

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Популярное
наверх