28 ноября 15:09 в Саратове 0°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове открыли выставку «гения нашего столетия» Бориса Мессерера

Вчера в Саратове в историческом здании Радищевского музея открыли выставку знаменитого художника

10:08, 15 июля 2016

Вчера в Саратове в историческом здании Радищевского музея открыли выставку знаменитого художника Бориса Мессерера. Ретроспективная экспозиция произведений живописца, сценографа, скульптора впервые организована в провинциальном российском музее.

На открытии выставки генеральный директор Радищевского музея Тамара Гродскова отметила, что Борис Мессерер «гений нашего столетия». «Мы сегодня знакомимся с каплей его творчества, потому что этот художник оставил глубокий след в культуре нашей страны. Я покорена его искусством и самой личностью, личностью человека, который является легендой нашей России», - отметила она.

Вице-президент Российской Академии художеств Константин Худяков рассказал, что через мастерскую художника «прошли все знаковые люди нашей страны ХХ века. Никогда никого не боялся, никогда не считался с тем, с чем не надо было считаться. Был абсолютно свободен. Борис Асафович с честью выполняет миссию, возложенную на него Богом. Если это резец, то Борис становится резцом, а этим резцом Бог управляет. Если это кисть, Борис сливается с этой кистью, и Бог этой кистью управляет, и так далее», - поведал он.

Автор выставки, искусствовед из Москвы Любовь Яхонтова считает, что творчество Бориса Мессерера, представленное на выставке, можно отнести к категории классических произведений.

Борис Мессерер в ответном слове признался, что впервые слышит столько теплых слов. «Я искренне тронут, потому что я таких слов о себе никогда не слышал в своей жизни. Все эти слова преувеличенные безумно, я их не заслуживаю, конечно. Этот уровень чрезмерен, очевидно. Для меня большое счастье выставляться здесь, музей изумительный, город – чудный», - сказал художник.  

Примечательно, что открытие экспозиции знаменитого художника не почтили присутствием чиновники регионального минкульта.

После речей зрителей пригласили в Петровский зал, где прошла встреча с саратовцами. На ней звучали стихи знаменитой поэтессы Беллы Ахмадулиной, супруги художника. Борис Асафович признался, что после ее кончины в 2010 году, чтобы пережить депрессию, он стал писать книгу воспоминаний. «Я не владею компьютером и пишу от руки», - признался он. Борис Мессерер поведал, что у его творения «странное название – «Романтические хроники» и в нем почти 1000 страниц.

Встреча продолжалась почти час, а затем художник терпеливо раздавал автографы всем желающим.

В Радищевском музее выставка Бориса Мессерера продлится до 21 августа. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

борис мессерер, белла ахмадулина, радищевский музей, выставка

В Саратове автобус с сотрудниками аэропорта попал в ДТП с «Вестой»

В Саратове автобус с сотрудниками аэропорта попал в ДТП с «Вестой»

С завтрашнего дня в Саратове введут ограничения на парковку автомобилей

С завтрашнего дня в Саратове введут ограничения на парковку автомобилей

До Саратовской области ураган из Крыма не дойдет, но будут дожди и туманы

До Саратовской области ураган из Крыма не дойдет, но будут дожди и туманы

Популярное
наверх