30 мая 00:33 в Саратове +17,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Конкурент оспорил включение Ильи Захарова в олимпийскую сборную России

«Будем биться за своего спортсмена», — сказал глава минспорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

12:42, 14 июля 2016

Включение олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Ильи Захарова из Саратова в олимпийскую сборную России вызвало скандальный резонанс.

Скандал закатил екатеринбуржец Евгений Новоселов, обыгравший Захарова в личных прыжках с трехметрового трамплина на недавнем чемпионате России в Пензе. Преимущество уральца над олимпийским чемпионом оказалось солидным - более 33 баллов, кроме того, Новоселов выиграл в Пензе еще два «золота» - в синхронных мужских прыжках с трехметрового трамплина и личных прыжках с метрового трамплина, доказав свое право считаться сильнейшим действующим трамплинистом страны.

Однако президиум Всероссийской федерации прыжков в воду не включил Новоселова в состав олимпийской сборной. «Я уже привык, что главный тренер не воспринимает нас с братом как спортсменов, несмотря на то, что мы давно не уступаем никому из лидеров в сложности. Обидно ведь даже не то, что куда-то не берут, а то, что, как бы мы ни старались, главный тренер постоянно подчеркивает, что в стране есть только два трамплиниста - Кузнецов и Захаров. И эта точка зрения тиражируется на всю страну», - заявил обиженный спортсмен. Мнение подопечного разделяет тренер Николай Мамин: «Женя вышел на конкурентоспособный уровень с лидерами где-то год назад. Хотя в юношеском возрасте, выступая на трамплине вместе с Захаровым и Евгением Кузнецовым, у них выигрывал. Главный тренер сборной России Олег Зайцев даже шефствовал над ним тогда. А потом как отрезало: он перестал приглашать нас вместе на сборы, как-то поощрять. Я пытался заводить разговор на эту тему, пытался хотя бы сам для себя понять: в чем дело? Но предметного разговора у нас ни разу не получилось – Зайцев всегда уходил от этой темы». С требованием включить Новоселова вместо Захарова в олимпийскую сборную составлена петиция. Ее подписали 545 человек.

Крупнейшая федеральная ежедневка страны «СПОРТ-экспресс» так прокомментировала скандал с Захаровым: «Будь прыжки в воду несколько популярнее, сейчас, возможно, в них бушевал бы нешуточный скандал: в состав команды решением главного тренера Олега Зайцева был включен олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров, проигравший в этом сезоне все старты, включая отборочное первенство страны. Чемпионом стал Евгений Новоселов, который в итоге остался за бортом вместе со своим тренером Николаем Маминым. Успех екатеринбуржца вряд ли стоит считать случайным, тем более что победа в Пензе получилась у Евгения двойной: второе «золото» он завоевал в синхронных прыжках, где выступал вместе со своим братом Вячеславом».

Власти Свердловской области намерены биться за своего спортсмена. «Чемпион России по прыжкам в воду Евгений Новоселов не попал в российскую сборную на Олимпиаду в Рио, несмотря на победу на национальном первенстве. Трех золотых медалей в разных дисциплинах, две из которых — олимпийские, не хватило, чтобы завоевать доверие главного тренера команды Олега Зайцева. У нас нет сомнений, что Женя на сегодня — лучший спортсмен страны. Поскольку есть подозрения, что главный тренер принял решение не по спортивному принципу, а исходя из личных мотивов, мы обратились к заместителю министра спорта России Юрию Нагорных. Будем биться за своего спортсмена», — сказал глава минспорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Однако президиум ВФПВ официально подтвердил, что Захаров возглавляет олимпийскую сборную России, в которую также входят Евгений Кузнецов, Никита Шлейхер, Виктор Минибаев, Юлия Тимошинина, Надежда Бажина (страхующие - Роман Измайлов, Кристина Ильиных, Екатерина Петухова).

прыжки в воду, олимпиада в рио, илья захаров, евгений новоселов

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

Популярное
наверх