28 июля 05:34 в Саратове +16,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В отношении бывшего судьи Стасенкова разрешили возбудить уголовное дело

Следственный комитет России попросил у ВККС разрешение на возбуждение в отношении Стасенкова уголовного дела по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК (покушение на хищение чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения)

20:47, 13 июля 2016

Высшая квалификационная коллегия судей разрешила возбудить уголовное дело в отношении бывшего судьи Саратовского облсуда Владимира Стасенкова. Об этом сегодня сообщает портал Право.ру.

Напомним, в конце февраля появилась информация о том, что судья был задержан по подозрению в совершении коррупционного преступления.

1 марта  квалификационная коллегия судей Саратовского облсуда удовлетворила его прошение об отставке.  

Следственный комитет России, сообщает издание, попросил у ВККС разрешение на возбуждение в отношении Стасенкова уголовного дела по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК (покушение на хищение чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения).

Портал озвучил версию следствия о причастности судьи к преступлению. На заседании ВККС с докладом выступил следователь Станислав Лазарев. Летом-осенью прошлого года знакомый Стасенкова Юрий Дудуков попросил его поспособствовать вынесению оправдательного приговора в отношении Романа Сгибова, которого обвиняли по ч. 4 ст. 159 УК. Тот якобы согласился сделать это за 15 млн рублей. Дудуков обратился к Сгибову и попросил у него за услугу на 2 млн рублей больше, планируя оставить эти деньги себе – за посредничество. Однако подсудимый от «помощи» отказался и был осужден на 8 лет лишения свободы.

В феврале этого года Сгибов подал апелляционную жалобу в облсуд. Дудуков снова пришел к Стасенкову и предложил все те же 15 млн рублей за отмену приговора. Заручившись его согласием, он встретился с матерью и женой осужденного, предложив им заплатить 17 млн рублей за освобождение родственника из тюрьмы. Сгибовы обратились в правоохранительные органы. 25 февраля они под контролем оперативников УФСБ передали Дудукову 250 000 рублей и муляж на 5 млн рублей. Он был задержан с поличным, согласился на участие в следственном эксперименте и на следующий день в салоне автомобиля передал Стасенкову все тот же муляж и 150 тысяч рублей наличными. Судью с деньгами в руках задержали сотрудники УФСБ.

Стасенков не согласился с докладом. Он представил свою версию. По его словам, в июне 2014 года он занял Дудукову 2 млн рублей, что подтверждается распиской. Тот выплачивал долг неохотно и по частям. Летом прошлого года обратился к судье с просьбой помочь осудить Сгибова. Тот категорически отказал, посоветовав Дудукову решать этот вопрос с его сыном, который работал в прокуратуре и выступал обвинителем по данному делу. Осенью приятель снова пришел к Стасенкову, но уже с другим предложением – поспособствовать тому, чтобы Сгибов избежал уголовной ответственности. Судья опять ответил отказом. Периодически он звонил Дудукову, спрашивая, когда он вернет долг, тот конкретных сроков не называл, связывая возврат денег с помощью Сгибову. 26 февраля они договорились о встрече. Дудуков отдал Стасенкову деньги, сказав, что в пакете находится лишь часть суммы. Судья вышел из машины и увидел, что в его сторону бегут какие-то люди.

«Я подумал, что проходит задержание Дудукова, который в последнее время жил тем, что незаконно торговал радиоактивным материалом – цезием, подумал, что с этим могут связать полученные мной деньги и оставил их в автомобиле», – рассказывал Стасенков. Экс-судья называл Дудукова «агентом ФСБ» и утверждал, что в отношении него произошла провокация.

После совещания члены ВККС дали согласие на возбуждение уголовного дела.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

судья, высшая квалификационная коллегия судей, владимир стасенков, уголовное дело, саратвоский областной суд, следственный комитет

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Популярное
наверх