30 мая 04:12 в Саратове +14,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Пожаров после отпуска: Саратовская область не станет центром Земли

В стратегии стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года поставлены «задачи амбициозные, но в целом исполнимые»

12:11, 30 июня 2016

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев считает проект стратегии социально-экономического развития до 2030 года вполне реализуемым. Об этом он сообщил в ходе заседания регионального правительства.

С докладом о стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года выступил министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров, который, вопреки прогнозам СМИ, вернулся на работу после отпуска.

По его словам, стратегия является «глобальным видением будущего облика Саратовской области и путей достижения поставленных целей». Генеральная цель этого документа определена как улучшение качества жизни населения и повышение конкурентноспособности области.

В качестве основных целевых ориентиров значатся достижение объема валового регионального продукта к 2030 году до 2,38 трлн рублей, увеличение объема инвестиций с 429,9 млрд в 2015 году до 642,7 млрд к 2030 году, рост численности населения с 2,49 млн человек (2015 год) до 2,5 млн человек (2030 год), увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году (с 71,4 лет). Помимо этого запланирован рост среднего размера заработной платы по региону с 22,5 тысяч до 65,5 тысяч.

«Да, Саратовская область к 2030 году не станет центром Земли, но она должна пройти сложный путь модернизации», - пояснил суть проекта Пожаров.

По его словам, в стратегии поставлены «задачи амбициозные, но в целом исполнимые». В ходе зачитывания своего доклада министр то и дело томно вздыхал, а также заявил, что стратегией к 2030 году в регионе запланировано «унижение» смертности, но потом поправился, что имел ввиду снижение.

Кроме всего прочего к назначенному сроку в области намерены «ликвидировать аварийный жилищный фонд» и «снизить уровень бедности».

«Если кому-то покажется, что цифры по заработной плате слишком высокие, то напомню, что за последние годы она выросла в 5,4 раза. Мало кто помнит, что в 2004 году средняя заработная плата была 4435 рублей», - заверил Пожаров.

Губернатор Валерий Радаев отметил, что данный проект стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года формировался при участии местных экспертов. Это позволило сделать документ адаптированным к нынешним реалиям. Глава региона напомнил, что одну из последних стратегий для Саратова разрабатывали специалисты из Москвы. По этой причине все задумки получались неисполнимыми на практике.

«Необходимо, чтобы все проекты разрабатывались с участием наших специалистов. Все остальное можно красиво написать, сделать в кожаной обложке и положить под стекло», - отметил Радаев.

стратегия, социально-экономическое развития до 2030 года, владимир пожаров

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

Популярное
наверх