5 августа 05:47 в Саратове +18,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Стратегия Валерия Радаева. Эксперты внесли свои предложения

«Четвертая Власть» поинтересовалась мнением известных жителей региона о Стратегии и их предложениями по ее дополнению и реализации на практике

14:35, 27 апреля 2017

Вчера врио губернатора Саратовской области представил Стратегию социально-экономического развития региона на ближайшие 5 лет. Документ еще будут обсуждать на различных площадках и дополнять, однако основные его направления и «амбициозность» уже видны.

«Четвертая Власть» поинтересовалась мнением известных жителей региона о Стратегии и их предложениями по ее дополнению и реализации на практике. Признавая значимость озвученной программы, саратовцы высказали также и свои пожелания.

Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков:

- Что это за документ? Скорее всего, это предвыборное заявление, в котором было охвачено довольно много спектров жизни нашей области. Было сказано, чтобы Саратов становился и оставался культурной столицей Поволжья. В основном, было сказано о Саратове. Мне бы хотелось, чтобы было побольше внимания к тому, что связано с привлечением инвестиций, созданием комфортных условий для малого и среднего бизнеса. Я бы, пожалуй, эту тему развил.

Нужно довести до минимальных сроков все разрешения на оформление земельных участков, разрешений на строительство. Кроме этого, я бы предложил налоги и сборы минимизировать для того, чтобы создать более комфортные условия для бизнеса. А также для привлечения сюда людей, которые платят налоги. Я вам пример приведу. У нас в этом году установили максимальную планку налогов на владельцев катеров и яхт. В Поволжье у нас сейчас самая высокая ставка. Я знаю много людей, которые владеют судами. Они сейчас рассматривают вопрос о перерегистрации своих лодок в других регионах. Например, в Самаре значительно дешевле.

Мы ставки по налогам на землю, недвижимость, аренде повышаем механически, но при этом, мне кажется, что люди могут перестать платить. Для многих эти платежи становятся неподъемными, люди стараются избавляться от недвижимости, а не развивать в этой недвижимости какой-то бизнес. Происходит перераспределение земельных участков в сторону крупных застройщиков. При этом снижается конкуренция, что никогда не было полезно для развития бизнеса. Вот эту часть я бы от себя в Стратегию добавил.  

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной:

- Я слышал отчет губернатора за 2016 год, который заслуживает всяческих похвал. Но то, что было озвучено вчера, действительно, внушает оптимизм. Емкая речь, которая включила в себя все направления жизни области на ближайшие 5 лет. Я удовлетворен тем, что сказал Валерий Васильевич. 

Будем говорить так, если амбициозный план имеет нормальную экономическую подоплеку, то его воплотить можно. Да, может быть, не в полном объеме. Да, много возможных форс-мажорных обстоятельств, зависящих от общей ситуации в стране. Да, есть вопросы, над которыми еще надо трудиться и в законодательном плане, и в плане работы с федеральным центром.

Возьмем, к примеру, ту же ситуацию с переселением из аварийного жилья. Было озвучено, что надо продолжать реализацию программы. Но вполне понятно, что без решения на уровне федерации субъект в одиночку проблему не потянет. Мы прошли через большие трудности при реализации этой программы. Думаю, что в ближайшее время и президент РФ озвучит стратегию страны на ближайшие 5 лет. Считаю, что они во многом совпадут.

Вопросы, которые были озвучены, они практически все сферы охватили. У меня достаточно большой опыт, я никогда не являюсь сторонним наблюдателем. Как правило, помогаю всем, чем могу. Можно сказать, что у меня появился оптимизм на ближайшие пять лет.

Член Общественной палаты Саратовской области Наталия Королькова:

Стратегия на 5 лет, надеюсь, есть уверенность в том, что можно прогнозировать то, что будет в ближайшие 5 лет. Это говорит об определенной стабильности. Несмотря на то, что идет много критики в адрес нашего губернатора, я вчера порадовалась тому, что услышала в докладе. Была критика и признание тех недостатков, которые мы прекрасно знаем, сами говорим об этом – начиная с дорог и кончая коррупцией. Разговор об этом шел достаточно честный и, более того, пусть некоторые заявления в отношении коррупционности были мягкими, без личных обвинений. Но я надеюсь на то, что без последствий это не останется, будут проведены проверки.

Мне особенно важно было услышать о демографической ситуации в нашем регионе. Мы увеличили среднюю продолжительность жизни. Но, к сожалению, у нас не уменьшается смертность. Здесь есть над чем работать. Валерий Васильевич несколько раз обращался к общественности, чтобы присоединились к обсуждению программы. Я бы присоединилась именно к обсуждению демографических проблем – и в плане снижения смертности, особенно. Мы входим в демографическую «яму», надо беречь наше население от смертей. Большое значение будет иметь работа по продвижению трезвого здорового образа жизни.

За 30 лет работы подустали мы вносить и вносить предложения, которые не находят поддержки, особенно в некоммерческом секторе. Меня, конечно, как представителя некоммерческого сектора не могло устроить, что в Стратегии вообще нет планов по развитию некоммерческого сектора. А это достаточно перспективно. На Западе этот сектор занимает порядка 10% в валовом продукте, а у нас и 1% нет. Это та область, которую надо развивать. Конкуренция должна быть, особенно в социальной сфере, где в основном работают НКО. Если будут востребованы мои мысли, могу принять участие в этом. Но, честно говоря, особо стараться не буду. Почему? Документов уже столько принято на моем веку, и далеко не все они реализуются. Но, тем не менее, мы будем работать. У нас сильный актив среди НКОшников.

Депутат Саратовской городской думы Александр Ванцов:

- Я вчера был на этом мероприятии и восхищался заявлениями Вячеслава Викторовича (Володин, председатель Госдумы – ред.) о коррупции, которая не дает нам жить. Глобальные задачи, которые были озвучены Валерием Васильевичем (Радаев, врио губернатора – ред.), они благие. Но на что я обратил внимание. Как сказал Вячеслав Викторович, можно сделать посыл и цель поставить, но вопрос, каким образом, за чей счет и за какие ресурсы ту или иную цель можно достичь.

К сожалению, во время мероприятия не было предложено задавать вопросы докладчику. Я считаю, что это неправильно. А у меня были вопросы и пожелания. Пожелания какого характера? За последние годы не было такого, чтобы руководители 64 региона встречались с депутатами Саратовской городской думы, которые представляют одну треть жителей Саратовской области, и обсуждали глобальные вопросы. А эти вопросы идут как из рога изобилия, как минимум, 2 года. 

Я почему воодушевлен вчерашними заявлениями Вячеслава Викторовича? Потому что он обратил внимание на борьбу с коррупцией. Он сделал это очень умно, очень тактично, дипломатично. Мои предложения – борьба с этой не «коричневой чумой», а «черной чумой» - коррупцией.

Заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области Сергей Утц:

- От выступления Валерия Радаева осталось очень позитивное впечатление. Чувствовалось глубокое знание самых разнообразных аспектов жизни губернии. Каждый из находившихся в зале смог представить, что ожидает его отрасль в предстоящее пятилетие. Понятно, что жизнь внесет свои коррективы. Очевидно, что планы – это бумага, но претворять их в жизнь – задача общая. Предстоит огромная работа по общественному обсуждению деталей каждого проекта, поиску необходимых финансовых и человеческих ресурсов, контролю за качественной и рациональной реализацией задуманного. Каждый житель должен определить свое место в строю.

Мнение Вадима Рогожина можно прочитать в материале «К программе Радаева: Обернуться лицом к деревне!»

валерий радаев, стратегия

В Саратовской области начали реставрацию главного объекта в Парке покорителей космоса

В Саратовской области начали реставрацию главного объекта в Парке покорителей космоса

Саратовским управляющим компаниям выписали штрафов на 11,5 млн рублей

Саратовским управляющим компаниям выписали штрафов на 11,5 млн рублей

В Вольске подростка посадили на 7 лет за попытку массового убийства в школе

В Вольске подростка посадили на 7 лет за попытку массового убийства в школе

Популярное
наверх