11 декабря 00:34 в Саратове −2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Облдепы не расширили перечень работ по капремонту, несмотря на веские аргументы

Проект закона на стадии обсуждений в комитете облдепы решили не поддерживать и рекомендовали его отклонит

12:32, 29 июня 2016

Депутаты Саратовской областной думы не стали расширять перечень работ в рамках программы капитального ремонта. Документ обсуждался на сегодняшнем заседании.

Законодательная инициатива принадлежит депутату Зинаиде Самсоновой. Проектом предусматривалось включение в госпрограмму работ по ремонту балконных плит, подъездов и систем вентиляции. Согласно пояснительной записке к документу такая практика применяется уже в нескольких субъектах страны. Необходимость поправки обусловлена тем, что большинство многоквартирных домов находятся в предаварийном состоянии, а ремонта в них не было по 20 лет.

Однако проект закона на стадии обсуждений в комитете облдепы решили не поддерживать и рекомендовали его отклонить. Сама Зинаида Самсонова назвала позицию членов фракции «Единой России» вполне ожидаемой. Она также заявила, что у ее оппонентов в думе появились весьма «странные аргументы» при отказе от данной идеи.

Председатель комитета по ЖКХ Сергей Нестеров сообщил, что при обсуждении законопроект не был поддержан, потому что появились опасения, что увеличатся взносы за капремонт.

«Предлагаемые виды относятся к текущему ремонту, граждане уже сдают на это ежемесячные взносы», - сказал Нестеров.

«Я считаю, что инициатива сегодня очень важна», - заявила в ответ Зинаида Самсонова. Облдеп заметила, что заявления коллег о возможности удвоения платежей за ремонт домов -  «это абсолютно неправильная формулировка».

«Дважды деньги собирать не будут, потому что это уже будет включено в капитальный ремонт. Граждане у нас достаточно грамотные и не будут платить дважды», - подчеркнула Самсонова.

Народная избранница также предложила сконцентрировать внимание облдумы не на отклонении этого законопроекта, а на разработке изменений в федеральное законодательство о капремонте. Зинаида Самсонова пояснила, что в настоящее время Фонд капремонта хранит все собранные средства на депозитном счете под 4% годовых. Она заявила, что давно пора добиться повышения до 7,5%.

Сергей Нестеров заверил, что такой проект сейчас разрабатывается.

«Я еще раз хочу повторить, что это жизненно важно. А законопроект может разрабатываться и 10 лет», - парировала Самсонова.

Однако проект регионального закона был отклонен депутатами облдумы.

зинаида самсонова, законопроект, капремонт

Суд освободил экс-главу мэрии Алексея Прокопенко из-под домашнего ареста

Суд освободил экс-главу мэрии Алексея Прокопенко из-под домашнего ареста

Хозяйке кафе «Рандеву» дали больше 5 лет колонии за смерть посетителей при взрыве

Хозяйке кафе «Рандеву» дали больше 5 лет колонии за смерть посетителей при взрыве

На заседании думы коммунист Анидалов кидался бумажкой, Бондаренко орал в мегафон

На заседании думы коммунист Анидалов кидался бумажкой, Бондаренко орал в мегафон

Популярное
наверх