18 августа 06:35 в Саратове +22,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Задушившего лося браконьера помог поймать местный рыбак

Задержать браконьера удалось благодаря рыбачившему на берегу реки мужчине, который стал очевидцем жесткого поступка

15:43, 8 июня 2016

Поймать на лодке браконьера, задушившего лося на берегу реки Терешка в Воскресенском районе Саратовской области, помог местный рыбак. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» сообщила пресс-секретарь комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Светлана Неверова.

По предварительным данным, в настоящее время подозреваемый пока находится на свободе. Правоохранительные органы проводят проверку по факту убийства животного, но решения о возбуждении уголовного дела не принято. Туша лося доставлена в Саратов для исследования в ветеринарной лаборатории.

По словам Неверовой, задержать браконьера удалось благодаря рыбачившему на берегу реки мужчине, который стал очевидцем жестокого поступка. Собеседница отметила, что сейчас лоси активно мигрируют, поэтому видеть переплывающее реку животное можно довольно часто.

В этом случае лось перебирался между островами. Один из рыбаков, плывший на лодке, решил поживиться и убить животное. Для этого он сначала применил нож, но лось был достаточно крупным, поэтому удары холодным оружием не привели к его смерти. Далее браконьер накинул на шею животному аркан из веревки, которую привязал к плавсредству. Первые несколько минут лось по инерции поплыл за ним, а потом рыбак резко набрал скорость. В результате парнокопытное погибло от удушья.

С берега за этой картиной наблюдал другой рыбак, и когда понял, что произошло, он запрыгнул в свою лодку и погнался за браконьером. Настигнув его, он попытался объяснить, что тот действует незаконно. В ответ ему предложили мирно разойтись и разделить тушу пополам. Но рыбак не поддался на уговоры и вызвал охотничьего инспектора. В итоге на берегу браконьера уже ожидали работники ведомства и полицейские.

Светлана Неверова подчеркнула, что комитет настаивает на возбуждении дела по двум статьям Уголовного кодекса за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, и незаконную охоту. В таком случае виновнику будет грозить штраф в размере 120-150 тысяч рублей и необходимость возмещения ущерба животному миру в сумме 120 тысяч рублей. По ее словам, лось является лимитированным видом, и для его добычи необходимо получить лицензию, в которой указывается орудие охоты.

Известно, что расследование этого случая взял на особый контроль министр-председатель комитета охотхозяйства Игорь Потапов. Его шокировал «варварский» метод убийства лося, отметила пресс-секретарь ведомства и добавила, что охота является цивилизованным способом добычи животных.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

лось, задушенный, браконьер, уголовное дело

Трассу на Саратовской кольцевой дороге увеличили до 4 полос

Трассу на Саратовской кольцевой дороге увеличили до 4 полос

ГЖИ: В Балаковском районе ни у одного дома нет паспорта готовности к отопсезону

ГЖИ: В Балаковском районе ни у одного дома нет паспорта готовности к отопсезону

Возвращение украденной саратовской набережной. Подробности

Возвращение украденной саратовской набережной. Подробности

Популярное
наверх