7 июня 11:28 в Саратове +20,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Споры ни о чем» помогли Семенцу и его коллегам не «зарасти мхом»

Николай Семенец поинтересовался, почему в законопроекте установлен срок изменения госпрограмм и их утверждения именно в течение 3 месяцев

11:55, 8 июня 2016

В Саратовской областной думе юристы и чиновники устроили «спор ни о чем» при обсуждении законопроекта, согласно которому изменение условий и сроков исполнения госпрограмм на территории региона теперь регулируется законами области.

Кроме того, в случае внесения поправок в закон «Об областном бюджете на 2016 год», касающихся финансового обеспечения этих программ, их также необходимо отредактировать не более, чем за 3 месяца, но не позднее 31 декабря 2016 года.

 «Мы на заседании думы приняли его к рассмотрению из-за того, что сроки подходили к заседанию, мы не успели его посмотреть и обсудить. Хотя были замечания», - заявил председатель комитета Николай Семенец на рабочей группе комитета по бюджету.

Семенец поинтересовался, почему в законопроекте установлен срок изменения госпрограмм и их утверждения именно в течение 3 месяцев. В ответ ему заявили, что подобный временной отрезок предлагается Бюджетным кодексом, а в целом региональная власть имеет право устанавливать свои сроки.

После этого председатель комитета удивился, почему же тогда в данном законопроекте прописано именно 3 месяца, а не предложен свой вариант. Работник министерства экономического развития и инвестиционной политики региона заметил, что все же лучше ориентироваться на федеральные законы.

«Если мы не будем шевелиться – мы зарастем мхом», - возразил Семенец.

Представители правового отдела пояснили, что «федерация установила такие сроки, чтобы регион сам смотрел: успеют или не успеют». При этом сотрудник министерства экономического развития отметил, что в некоторых случаях изменения сроков и условий реализации госпрограмм утверждают даже в течение 2 недель.

«Давайте для своего успокоения понимать, что это не предел, может и раньше, но не позднее 31 декабря, потому что там уже бюджет формируется», - предложил депутат.

Однако после этого между представителями юридических отделов облдумы и профильных министерств возникла оживленная дискуссия по поводу внесения изменений в текст документа. Юристы облдумы заявили, что в законопроекте не совсем понятно ограничение по времени утверждения правок в госпрограммы до 3 месяцев, «но не позднее 31 декабря».

«Получается, что если программу изменили в июле, в случае если не успевают, то они могут до 31 декабря это делать», - предположила сотрудник облдумы.

В ответ чиновники ей заявили, что в законопроекте и так все понятно, а читать его будут люди с юридическим образованием, поэтому ничего не нужно менять. Однако чуть позже появилось предложение добавить еще ограничение по срокам до 31 октября. С этого момента будет отсчитываться срок для тех программ, которые стало необходимо изменить в последний момент.

«Спор ни о чем, получается», - настаивала сотрудник правового отдела облдумы.

«Ну, а для чего тогда 1 октября. 1 октября  - это что такое?» - недоумевал представитель минэконома.

«Как что такое? 1 октября – это отсчет месяца. В 1 классе знают об этом», - саркастично отозвался Семенец, предложив обсудить этот момент на следующей рабочей группе.

николай семенец, госпрограммы

В Саратовской области выявили еще 112 больных коронавирусом. Всего 3763

В Саратовской области выявили еще 112 больных коронавирусом. Всего 3763

Председатель ГД обратился к областным депутатам с просьбой усилить контроль за инвестпроектами

Председатель ГД обратился к областным депутатам с просьбой усилить контроль за инвестпроектами

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Популярное
наверх