28 мая 04:19 в Саратове +9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат объяснил идею налога на безработных российскими реалиями

Сергей Афанасьев, депутат Саратовской областной думы (КПРФ), член комитета по социальной политике, не верит в то, что в России могут ввести налог на безработицу или реанимировать налог советских времен на бездетность

18:29, 12 мая 2016

Сергей Афанасьев, депутат Саратовской областной думы (КПРФ), член комитета по социальной политике, не верит в то, что в России могут ввести налог на безработицу или реанимировать налог советских времен на бездетность.

Инициатива Минтруда о налоге на безработных коммуниста сначала рассмешила.   «Налог на безработных? А кто его платить будет? Безработные…Оригинально», - засмеялся он.

Сергей Афанасьев считает, что такое вряд ли возможно. «Если бы у нас была полная занятость, а если у меня работы нет. Я имею право на труд, но ни у кого нет обязанности мне ее предоставлять. Я думаю, что это не совсем будет легко уловить тех, кто должен будет платить такой налог. В Советском Союзе была масса работы. А сейчас что? Я привожу пример. Я - политолог, мне куда идти, я что, распределен куда-то? Кто меня возьмет на работу политолога? Почему я должен платить налог как безработный?

В советское время не было такого количества мест в учебных заведениях, для которых бы не было потом работы в народном хозяйстве. Сегодня совсем другая история. Сейчас государство не обязано предоставлять работу», - считает он.

По мнению облдепа, россияне живут в «странных реалиях».

«Люди вспоминают, как в советское время было, а живут уже в рыночных условиях. Происходит такое раздвоение. Надо определиться: или живем в рыночной стихии, или в плановом хозяйстве, где все четко определено. Здесь может быть ответственность за то, что человек незаконно получил пособие, в то время как работал и имел зарплату. Но такие нормы, в принципе, существуют, их надо только отслеживать. Те же нормы есть и в отношении работодателей, которые платят какую-то черную или серую зарплаты. Надо только заниматься этим», - полагает коммунист.

Сергей Афанасьев не видит перспектив и в «реанимации» налога на бездетность, который существовал в Советском Союзе.

«В наших рыночных реалиях налогов может быть масса, в этом смысл нашей действительности - содрать с того, с кого можно, этот налог. Другой вопрос - куда идет этот налог. Налог на бездетность раньше шел в фонды, которые шли на тех же детей, которые остались без родителей, в детские дома. Это были взаимосвязанные вещи.

Как стимулятор рождаемости, наверное, что-то может побуждать. Но он может побуждать - и только - к оформлению детей. В советское время такое было - записывали на свое имя детей, чтобы не платить налог. Родился от него ребенок, и он соглашался - запиши, что от меня, есть у меня ребенок. Но ведь есть еще и другая вещь - обязанность этого родителя содержать ребенка. А может, он по медицинским показаниям не может иметь детей. И за что ему налог платить? Все это не так просто на самом деле», - заявил областной депутат.

Ранее по данной теме высказался экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей афанасьев, кпрф, налог на безработных, налог на бездетность

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

Популярное
наверх