16 октября 03:35 в Саратове +4,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Михаил Бабич провёл в Оренбурге заседание Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества

Вопросы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в регионах Приволжья обсуждены на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества

17:04, 21 апреля 2016

Вопросы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в регионах Приволжья обсуждены на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества, которое состоялось 20 апреля 2016 года в г. Оренбурге под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В заседании приняли участие член Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества, директор ССЭИ РЭУ им.Г.В.Плеханова Сергей Наумов, директор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Саратов» Дмитрий Петров и и.о. заместителя главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по общественным и межнациональным отношениям Юлия Литневская. В рамках работы окружного Общественного совета Юлия Литневская выступила с докладом «Актуальные проблемы организации взаимодействия власти и социально ориентированных некоммерческих организаций на муниципальном уровне», подробно остановившись на опыте муниципального образования «Город Саратов» в части оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям.

Как отметил в своём выступлении полпред Президента РФ, государственная политика последних лет направлена не только на создание благоприятных условий для развития так называемого «третьего сектора», но и на прямую государственную поддержку НКО. В период с 2013 по 2015 годы некоммерческие организации округа получили из федерального и региональных бюджетов гранты на сумму 3,4 млрд. рублей (Президентские гранты, субсидии социально ориентированным НКО по линии Минэкономразвития РФ, поддержка из региональных бюджетов).

Отдельной темой на заседании прозвучал вопрос введения на законодательном уровне нового партнёрского статуса для НКО, которые оказывают социальные услуги, - «организация-исполнитель полезных услуг». «Глава государства предложил поэтапно внедрять механизм вовлечения социально ориентированных НКО в выполнение государственного и муниципального заказа. Правительством разрабатываются меры, которые позволят довести объем реализации некоммерческими организациями муниципального и госзаказа до 10% от всех бюджетных расходов в данной сфере», - отметил полпред.

По мнению директора Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.и.н., профессора Сергея Наумова, «поддержка социальных НКО - важнейшая задача государства. Исегодня, несмотря на непростые экономические условия, властью предпринимается комплекс действенных мер, направленных на развитие и поддержку НКО.

На мой взгляд, в Саратовской области достаточно много эффективно работающих некоммерческих организаций, которые успешно разрабатывают и реализуют социально-важные проекты, имеющие большое значение, как для людей, так и для региона в целом. Такие НКО по праву могут быть равноправными партнёрами государства в оказании социальных услуг. Непосредственно самим некоммерческим организациям это даст возможность оказывать услуги за счёт бюджета, а жителям региона - повысить доступность и качество социальных услуг. Уверен, что накопленный в Саратовской области  опыт будет востребован при разработке новых социальных  государственных программ».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ссэи рэу имени плеханова

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

 В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 28 людей

В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 28 людей

Популярное
наверх