25 февраля 15:59 в Саратове +2,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

У границы Саратовской области обнаружены горы мертвых свиней

Правительство Саратовской области решило проявить бдительность и рассказать о текущей обстановке

16:42, 25 февраля 2016

На территории Пензенской области, возле границы с Саратовской областью, обнаружена большая свалка мертвых свиней, которых забили из-за вспышки вируса АЧС (африканская чума свиней). После распространения данной информации в интернете правительство Саратовской области решило проявить бдительность и рассказать о текущей обстановке.

В управлении ветеринарии признали, что ситуация по распространению африканской чумы свиней «остается сложной», могут появиться новые риски. «В режиме карантина по-прежнему остается часть территории Пензенской области, прилегающей к нашему региону», - подчеркнули в ведомстве. При этом введен запрет на ввоз продукции свиноводства и кормов из этого субъекта.

В настоящее время в 13 районах, входящих в зону повышенного риска, запрещена любительская охота, отстрел кабанов производится только в рамках регулирования численности. Усилен также контроль на рынках и автомобильных трассах за транспортировкой и реализацией животноводческой продукции.

Вчера на трассе Балашов-Аркадак (в районе Балашова) пресечена попытка нелегальной перевозки туши дикого кабана. Жителем Аркадака был предъявлен охотничий билет, но ветеринарных сопроводительных документов не оказалось. На него составлен административный протокол.

Ранее стало известно, что в Пензенской области выявили новый очаг АЧС, поэтому приняли решение об убое свиней. Однако в разгар борьбы с эпидемией жительница села Телегино (Колышлейский район, граничит с Екатериновским районом Саратовской области) зафиксировала на видео могильник под открытым небом. Он был в свободном доступе, птицы спокойно клевали туши потенциально опасных животных, поэтому они могут переносить вирус. По правилам эти трупы должны были сжигать, однако по каким-то причинам этого не сделали сразу. Позднее чиновники сообщили, что все 646 голов сожжены.

Видеоролик о кладбище свиней в Пензенской области

африканская чума свиней, ачс, ветеринары, свиньи, пензенская область

На Московской сосулька убила мужчину. Осужден бывший глава УК

На Московской сосулька убила мужчину. Осужден бывший глава УК

Володин намерен обсудить строительство приютов с зоозащитниками Саратова

Володин намерен обсудить строительство приютов с зоозащитниками Саратова

РЭО ГИБДД на Большой Садовой и Ново-Астраханском шоссе прекращают работу

РЭО ГИБДД на Большой Садовой и Ново-Астраханском шоссе прекращают работу

Популярное
наверх