17 февраля 06:51 в Саратове −0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Адвоката Илью Додина посадили на 3 года за попытку дать взятку следователю УФСКН

Саратовский адвокат Илья Додин отправится в колонию на 3 года за покушение на дачу крупной взятки следователю регионального УФСКН

15:27, 25 февраля 2016

Саратовский адвокат Илья Додин отправится в колонию на 3 года за покушение на дачу крупной взятки следователю регионального УФСКН. Такой приговор огласил сегодня судья Октябрьского райсуда Федор Бондарев.

Суд установил, что 5 октября прошлого года адвокат Андрей Чернышов по просьбе своего товарища Додина передал 300 тысяч рублей следователю УФСКН в качестве взятки. Деньги предназначались в качестве вознаграждения за замену тяжкой статьи на более мягкую одному из обвиняемых по делу, которое вел наркополицейский. В момент передачи Чернышова задержали, поскольку сотрудник УФСКН заранее доложил своему руководству, что его пытается подкупить один из адвокатов. В ходе допроса адвокат пояснил, что деньги ему дал коллега, заплативший также 100 тысяч рублей за посреднические услуги.

Выяснилось, что Илья Додин получил от родственников своего подзащитного 500 тысяч рублей, из которых 100 тысяч оставил себе.

На стадии расследования уголовного дела Додин и Чернышов полностью признали свою вину и раскаялись. В начале февраля Октябрьский суд приговорил Андрея Чернышова к 3,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 18 млн рублей за совершение преступления  по пункту «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Дело в отношении Ильи Додина рассматривалось судом в особом порядке по его ходатайству, т.е. без изучения всех доказательств и допроса свидетелей. В ходе прений представитель гособвинения запросил для него наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 3 месяца в колонии общего режима и штрафа в сумме 18 млн рублей. Сам подсудимый попросил суд о снисхождении и выразил надежду на наказание в виде условного срока, поскольку у него на иждивении находится 2-месячный ребенок, а жена нигде не работает.

Суд переквалифицировал деяние подсудимого как покушение на дачу взятки, поскольку преступление не было завершено.

«Суд пришел к выводу, что Додину следует назначить наказание более строгое, т.е. в виде реального лишения свободы», - заявил судья.

В итоге Додин был признан виновным по пункту «г» статьи 30 УК РФ и по пункту «б» части 4 статьи 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 18 млн рублей (60-кратная сумма взятки).

Срок отбытия наказания будет исчисляться с момента задержания (6 ноября 2015 года).

Примечательно, что Додин заранее был готов к реальному сроку и на оглашение приговора он пришел уже с вещами.

В коридоре в сопровождении сотрудника УФСИН обвиняемый появился с большой хозяйственной сумкой в руках, где были его личные вещи.

На уточняющий вопрос корреспондента «Четвертой власти», Илья Додин пояснил, что решил подготовиться заранее к заключению под стражу.

«Пессимистично настроены?» - переспросил журналист.

«Реалистично», - коротко ответил адвокат.

После оглашения обвинительного приговора Додин был взят под стражу в зале суда. На время следствия он находился под домашним арестом.

илья додин, взятка, адвокат, приговор

Биатлонист Александр Логинов стал чемпионом мира в спринте

Биатлонист Александр Логинов стал чемпионом мира в спринте

Саратовские школьники вернутся с карантина в понедельник

Саратовские школьники вернутся с карантина в понедельник

Володин призвал тщательнее проверять будущих подрядчиков на строительство набережной Саратова

Володин призвал тщательнее проверять будущих подрядчиков на строительство набережной Саратова

Популярное
наверх