16 декабря 12:46 в Саратове −1,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

ОНФ обнаружил в программе капремонта дома-двойники

Саратовский региональный штаб Общероссийского народного фронта проанализировал региональную программу ремонта многоквартирных домов. При мониторинге были выявлены дома-«двойники»

13:03, 18 февраля 2016

Саратовский региональный штаб Общероссийского народного фронта проанализировал региональную программу ремонта многоквартирных домов. При мониторинге были выявлены дома-«двойники».

«Фактически, по адресу, фигурирующему в областной программе капитального ремонта, находятся несколько домов», - рассказали фронтовики.

Например, в центре Саратова по улице Волжская находятся два дома под номером 21. «Одно из зданий двухэтажное, дореволюционной (1917г.) постройки с деревянными перекрытиями и бутовым фундаментом; второе – хорошо известный краеведам и архитекторам четырехэтажный дом инженерно-технических работников (ИТР), возведенный в 1934 году.

Согласно сведениям, опубликованным на сайте «Реформа ЖКХ» (https://www.reformagkh.ru/myhouse/profile/view/7616255/3797665), дом №21 на Волжской только один и имеет «признаки» сразу обоих домов: год постройки (1917) взят от двухэтажного дома, а технические характеристики, общая площадь, степень износа, количество жителей, сведения о проведенных ремонтных работах – от дома ИТР.

Адрес «Волжская, 21» значится в областной программе капитального ремонта (http://www.fkr64.ru/), но из приложения к программе понятнее не становится, какой именно дом будет отремонтирован. Логично предположить, что это столетнее здание, с глубокими трещинами на фасаде, протекающей крышей и изношенными коммуникациями. Как говорят сами жильцы, капитального ремонта в доме не было ни разу. Но, например, такой вид работ, запланированный на 2018 год, как ремонт внутридомовой инженерной системы горячего водоснабжения, в доме, где никогда не было и нет горячего водоснабжения, а равно и соответствующих коммуникаций, в понятие «логика» не укладывается. К слову, ремонт крыши также запланирован на 2018 год, а вот с утеплением фасада жильцам придется подождать до 2031 года», - поясняют в ОНФ.

Общественники пришли к выводу, что это не первый случай, когда отдельно стоящие дома с одинаковыми адресами в официальных документах чиновников трансформируются в один дом. С похожей проблемой столкнулись и жильцы дома №42 по улице Лермонтова и дома №5 по Валовой, где верхний этаж одного строения по бумагам, расположен по соседнему адресу. А жильцов аварийного дома №20 по Смурскому переулку, чиновники «присоединили» к соседнему дому, обозначив дом, как квартиру №5.

По каждому факту активисты ОНФ направят запросы в администрацию Саратова, региональное министерство строительства и ЖКХ, а также в региональный Фонд капремонта.

онф, капремонт, саратов

Саратову могут присвоить почетное звание «Город трудовой доблести»

Саратову могут присвоить почетное звание «Город трудовой доблести»

В Ленинском районе малыша госпитализировали после удара током от гирлянды

В Ленинском районе малыша госпитализировали после удара током от гирлянды

Саратовских водителей и пешеходов предупредили об осторожности в туман

Саратовских водителей и пешеходов предупредили об осторожности в туман

Популярное
наверх