28 марта 21:00 в Саратове +8,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Калининск станет центром региона в случае ядерного удара США

Дмитрий Аяцков, бывший губернатор Саратовской области, сообщил, что о возможных бомбардировках американцами городов региона знал с детства

13:34, 25 декабря 2015

Дмитрий Аяцков, бывший губернатор Саратовской области, сообщил, что о возможных бомбардировках американцами городов региона знал с детства.

Напомним, после рассекречивания документов Национального управления архивов и документации США выяснилось, что с 1956 года американцами был сформирован список городов на территории СССР, которые они в случае войны планировали разбомбить. В нем оказались  Саратов, Энгельс, Аткарск, Балашов, Петровск и Красный Кут.

«Я об этом знал, когда мне было 7-10 лет. У нас проводились занятия гражданской обороны, в них, конечно, не я принимал участие, а мой отец. Он приходил и потом нам рассказывал, что нужно делать, куда надо идти, прятаться. Нужно обязательно идти в погреб и брать с собой простыни. И мать готовила простыни, это было такое локальное укрытие. Об этом очень серьезно говорили», - поведал экс-губернатор.

По его словам, бомбы, которые были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки, предназначались для Москвы и других крупных военных центров, где были оборонные предприятия. «В первую очередь Свердловск, тогда Куйбышев, ныне Самара. И Саратов, где тогда был центр электроники. Таких городов было около 20-ти, - пояснил Дмитрий Федорович. - Надо благодарить наших ученых-ядерщиков, которые сумели создать атомную, водородную, нейтронную бомбу. И американцы, извиняюсь за выражение, после этого стали побздехивать. У нас были и носители, и бомбы. Мы недоедали, недопивали, но вся страна работала на оборонку».

По его словам, в настоящее время Саратов также остается в списке потенциальных объектов. Дмитрий Аяцков сообщил, что и в годы его руководства областью и в настоящее время сохраняются и поддерживаются объекты гражданской обороны.

«Сегодня есть центральный пункт управления регионом в Калининске. На наших оборонных предприятиях были и есть бомбоубежища», - уточнил он.

По убеждению экс-чиновника, нельзя допускать размахивания «ядерной дубинкой».

«Не дай Бог, что случится, бомбоубежища не спасут. Ни в коем случае не размахивать дубиной, у нее два конца, достанется всем. Говорить об этом надо, но муссировать, нагонять страх у нашего народа не следует, тем более перед Новым годом», - уверен Дмитрий Аяцков.

ядерный удар, сша, дмитрий аяцков, центральный пункт управления, бомбоубежище, новый год

В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Популярное
наверх