7 июня 08:53 в Саратове +21,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Семенец: Сверстать в такое время бездефицитный бюджет – архисложная работа

Председатель комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы Николай Семенец объяснил, почему бюджет на 2016 год планируется бездефицитным

17:41, 30 ноября 2015

Председатель комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы Николай Семенец объяснил, почему бюджет на 2016 год планируется бездефицитным. Свою позицию он изложил в ходе брифинга, посвященного итогам работы согласительной комиссии по проекту регионального бюджета.

Планируется, что общий объем доходов и расходов составит 68 млрд рублей. Основную часть доходной части должны составить налоговые и неналоговые доходы – 55,7 млрд рублей. При этом 51,9 млрд рублей будет потрачено на социальные нужды (76,2% средств). На дорожный фонд предусмотрено выделение чуть более 3 млрд рублей.

Депутат обратил внимание, что региональный бюджет составлялся в очень сложных для страны экономических условиях.

«Сверстать в такое время бездефицитный бюджет – это архисложная работа», - заявил Николай Семенец.

По его словам, «никакой спешки при верстке бюджета не было».

«Мы очень тщательно изучили параметры бюджета на согласительной комиссии, заслушали все министерства, детально проанализировали доходную и расходную части бюджета», - заверил Семенец.

Депутат также сравнил основные параметры бюджета на текущий и следующий годы. По его словам, в 2015 году доходная часть составляет 74,5 млрд рублей, в 2016 году – 68 млрд рублей. Расходная часть в этом году равна 75,4 млрд рублей, а в 2016  запланирована на 7,4 млрд меньше.

Николай Семенец пояснил, почему планируемый правительством региона бюджет оказался бездефицитным. Одной из причин он назвал увеличение собственных доходов, запланированных на следующий год. В 2015 они составили 53,1 млрд рублей, а в 2016 – 55,1 млрд.

 «Отсюда и бездефицитность этого бюджета на 2016 год», - уточнил облдеп.

В настоящее время госдолг региона составляет 48,1 млрд рублей, пояснил Семенец.

«Здесь 50 на 50. То есть 50% - это долги банкам, и 50% - бюджетные кредиты. Это вполне приличная планка для региона в нашей стране», - заявил он.

В этом году область также ожидает поступления из федеральной казны в сумме 8 млрд для перекредитации (замену коммерческих кредитов на бюджетные).

«Это тоже будет для нас решением текущей проблемы», - сообщил народный избранник.

По словам председателя бюджетного комитета, в следующем году регион также намерен претендовать на федеральные дотации (предусмотрено на все регионы около 300 млрд рублей,- ред.) для дальнейшей перекредитации. Помимо этого власти планируют просить еще один бюджетный кредит на реализацию госпрограммы по переселению граждан из аварийного жилья и надеются на продление сроков реализации второго этапа.

«1,1 млрд рублей на следующий год потребуется кредита федерального, чтобы продолжить участие в этой программе», - отметил спикер.

николай семенец, областная дума, бюджет

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Популярное
наверх