30 мая 09:02 в Саратове +20,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Глава Саратова устал от советов «космического масштаба и космической же глупости»

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал заседание городского оперативного штаба по уборке снега, состоявшееся в субботу, 21 ноября, по инициативе правительства области

12:26, 23 ноября 2015

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал заседание городского оперативного штаба по уборке снега, состоявшееся в субботу, 21 ноября, по инициативе правительства области.

«Целесообразность данного мероприятия в теплую погоду и при активном таянии снега вызывала большие сомнения. Гораздо более актуален был вопрос о работе ливневой канализации, и необходимые меры в этом направлении мы приняли еще в пятницу, переведя МУП «Водосток» на противопаводковый режим.

При тех финансовых и материально-технических возможностях, что есть сегодня у города, работа дорожных служб налажена четко. Поскольку снегоуборочной техникой мы обеспечены лишь на 50% от потребности, то распределять объем работ приходится особенно тщательно. И здесь главная задача  – обеспечить бесперебойное движение транспорта. Сначала, как я уже не раз упоминал, мы направляем силы на главные магистрали, а затем – на второстепенные и внутриквартальные улицы и тротуары. Конечно, в случаях обильных снегопадов, когда за день выпадает месячная норма осадков, это сделать сложнее, но мы справляемся, и город в пробках не стоит. Поэтому устраивать показные совещания, ставить нам на вид, что мы чего-то не сделали прямо здесь и прямо сейчас, и не «взяли из воздуха» еще пару сотен единиц спецтехники, чтобы в короткий срок расчистить все улицы до единой, по крайней мере, смешно.

Если бы зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев не был в курсе той ситуации, которая сложилась в городском хозяйстве в результате многолетнего недофинансирования, его действия можно было бы понять. Но это не так. Администрация города, депутаты городской Думы и я лично систематически, каждый год обращаемся на региональный уровень с просьбой установить адекватные налоговые доходные источники местного бюджета, которые бы обеспечивали потребность Саратова по осуществлению своих полномочий. Ведь на сегодня потребности города обеспечены только на треть, по этой причине мы не можем наладить работу жизненно важных муниципальных предприятий, закупить необходимую спецтехнику для уборки города, заменить изношенные коммуникации, построить дороги и транспортные развязки и многое другое. Но получается так, что одной рукой у нас забирают доходные источники, а другой – указывают на проблемы в городском хозяйстве. Да мы прекрасно знаем про каждую из них, у нас есть все необходимые расчеты, что нужно сделать для их решения и какие средства на это понадобятся, но полноценного финансирования со стороны региона как не было, так и нет.

В прошедшие выходные увеличивать количество снегоуборочной техники на улицах города, как того потребовали представители областного правительства, не имело никакого смысла. Это означало бы тратить бюджетные средства, которых и без того очень мало, на уборку снега, который растает через несколько часов. Если областные чиновники так и делают, то это, на мой взгляд, только свидетельствует об их непрофессионализме. Я много раз говорил: прежде чем давать советы, командовать и критиковать, надо хорошо изучить проблематику обсуждаемой сферы, в данном случае – городского хозяйства. Одно дело, когда мы слышим советы «космического масштаба и космической же глупости» от каких-то отдельных граждан или общественников, и совсем другое, когда их дает областной чиновник, который должен разбираться в подобных вопросах и отвечать за свои слова и поступки.

Если уж региональным чиновникам так хочется проводить заседания штаба по уборке снега, предлагаю делать это на уровне области. Сомневаюсь, что все областные трассы уже приведены в порядок. Так, в пятницу, по данным министерства транспорта, областные дороги очищали от снега всего лишь около 150 единиц техники, а это еще меньше, чем в Саратове, где эта цифра достигала 200. Я считаю, в такой ситуации Александр Александрович должен был требовать увеличить количество снегоуборочной техники именно на областных дорогах, а не на городских. Если, конечно, его волновало решение реальных проблем, а не критика городской власти как самоцель», - заявил глава Саратова.

 

олег грищенко, глава саратова, совещание, александр соловьев

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

Популярное
наверх