29 февраля 14:38 в Саратове +3,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В «Ночь искусств» оперный театр показал закулисье

Бесплатные экскурсии в закулисье вызвали большой интерес у жителей города, на первом этаже скопилось несколько десятков человек, которым пришлось потратить немалое время в ожидании своей очереди

12:25, 4 ноября 2015

Вчера культурные учреждения Саратова проводили традиционную акцию «Ночь искусств». В театре оперы и балета все желающие с 18.00 до 20.00 смогли побывать там, где обычный зритель не сможет попасть – в репетиционных залах, за кулисами большой сцены, в цехах, где готовят декорации.

Бесплатные экскурсии в закулисье вызвали большой интерес у жителей города, на первом этаже скопилось несколько десятков человек, которым пришлось потратить немалое время в ожидании своей очереди.

В группы собирали по 30-40 человек, в узких пространствах за кулисами они с трудом размещались. Экскурсовод то и дело просила: «Сюда не проходите, здесь уложен специальный линолеум для балета», «Осторожно, не споткнитесь, это важное оборудование – софиты».

За кулисами саратовцы узнали о технологии ведения спектакля, перемещения декораций, работе осветителей. «У нас в зале бывает на спектакле 200-300 человек, а работают над ним одновременно, вместе с артистами, музыкантами, техперсоналом до 500 человек», - поясняла сотрудник театра.

Зрителям показали также репетиционный зал. В это время в нем занимались солисты оперы, которых «вводили» в спектакль «Тайный брак». В помещении установили некоторые атрибуты мизансцены и четверо солистов «отрабатывали» не только вокальные партии, но и движение по сцене.

Под самой крышей театра располагается огромных цех по производству декораций. «Спектакль очень дорогостоящее мероприятие. К примеру, на декорации и костюмы для оперы «Садко» было потрачено почти 10 млн рублей», - пояснила экскурсовод.

Завершением экскурсии стал небольшой концерт в голубой гостиной театра.

Акция «Ночь искусств» завершилась в театре балетом на музыку Мендельсона «Сон в летнюю ночь».  

ночь искусств, акция, театр оперы и балета

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

Зима в Саратовской области завершится аномальным теплом и сильным ветром

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

«Саратовгорэлектротранс» находится в кризисе из-за крупного долга перед энергетиками

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Полиция задержала напавшего на таксиста саратовца и завела 2 дела

Популярное
наверх