28 ноября 09:24 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские синоптики отправили Путину множество жалоб на низкие зарплаты

Светлана Цветайло рассказала о реальных случаях, когда те, кто отработал по 45 лет, уходят на пенсию со справкой о зарплате 4469 рублей

14:55, 16 октября 2015

В последний раз зарплаты сотрудников Саратовского филиала Гидрометцентра существенно менялись 7 лет назад, что стало причиной множества жалоб руководству РФ. Об этом рассказала «Четвертой власти» замначальника ведомства Светлана Цветайло.

Ранее «4В» сообщала, что в Поволжье средние зарплаты саратовских синоптиков за 2014 год оказались самыми низкими - чуть больше 10 тысяч рублей (причем 6 месяцев в году меньше 10 тысяч). 

«Положение очень серьезное. Мы писали очень много писем в этом году, и в адрес президента», - отметила Цветайло. Она добавила, что сама отправила главе государства Владимиру Путину 4 письма за год, поскольку занимается еще и профсоюзной деятельностью. «Последнее письмо у меня было просто отчаянное», - подчеркнула Светлана Григорьевна.

Как оказалось, на первое письмо была незамедлительная реакция из Администрации президента, оттуда направили поручение разобраться с ситуацией на имя губернатора Валерия Радаева. Глава региона уведомил об этом руководителя филиала Гидрометцентра Михаила Болтухина, и на этом все. Во втором письме еще прояснили ситуацию, что это проблема не именно Саратовской области, это касается всех метеорологов страны.

«В Советское время была нормальная зарплата - 120 рублей, как у всех, и плюс какие-то премиальные. То есть мы были в тренде. А теперь получилось так… В последний раз индексация была в 2008 году», - заявила Цветайло. Она рассказала о реальных случаях, когда те, кто отработал по 45 лет, уходят на пенсию со справкой о зарплате 4469 рублей. Некоторые сотрудники имеют оклад 4060 рублей.

Кроме того, теперь поменялась система оплаты труда. Раньше были тарифы, категории, разряды, зависимость от должности. «Сейчас получается, что молодой человек, который пришел из университета, и тот, который 40 лет отработал, практически разница только за счет выслуги», - продолжила собеседница «4В».

«Круговорота сотрудников нет по той простой причине, что у нас в населенных пунктах не везде можно устроиться на работу», - сказала синоптик. По ее словам, многие работают в качестве дополнительной занятости, например для доярок, а для кого-то это основная работа.

По ее словам, руководитель Росгидромета, который отвечает за зарплаты синоптиков, отмечал, что для повышения оплаты труда нужно «избавиться от хвоста». Он пояснял, что под «хвостом» имеет в виду наблюдательную сеть. «Тогда возникает вопрос: а что, мы всю информацию будем брать из интернета? А она туда как попадает? Это же основа основ, это фундамент», - обратила внимание Светлана Григорьевна. Как оказалось, федеральный руководитель намерен поставить вместо наблюдательной сети автоматические комплексы. Но ведь и за ними нужен уход, они энергозатратные, требуется наблюдение со стороны людей и т.д., отметила Цветайло.

«Эта проблема, надо сказать, очень большая. Поэтому для молодежи это очень непривлекательно», - резюмировала собеседница «4В».

гидрометеоцентр, синоптики, зарплата, светлана цветайло

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Популярное
наверх