18 октября 08:07 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жители Заводского района пожаловались Генпрокурору на срыв программы по переселению

Жители улицы Азина просят власти ответить на вопрос, когда будут проведены аукционы на закупку или постройку квартир для переселенцев и кто персонально ответит за то, что федеральная программа может быть сорвана

14:02, 31 июля 2015

Жители Саратова, проживающие на  улице Азина, 45 и 59, направили письмо Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, депутатам ГосДумы и сенаторам от региона с просьбой разобраться с переселением из их аварийного дома. По федеральной программе их дом должен быть расселен к концу 2015 года.

Как стало известно «Четвертой власти в своем обращении они рассказали о состоянии строения и своих опасениях в соблюдении сроков расселения.

«Наши дома находятся в ужасном состоянии, но нам приходится проживать в них в летний период. Зимой, у кого есть возможность, переезжают к родственникам или арендуют квартиры, остальные ежедневно рискуют замерзнуть или оказаться под обрушившейся под тяжестью льда и снега крышей. Еще одну зиму оставаться в таких условиях невыносимо», - пишут они.

Жители улицы Азина просят власти ответить на вопрос, когда будут проведены аукционы на закупку или постройку квартир для переселенцев и кто персонально ответит за то, что федеральная программа может быть сорвана.

Отметим, что с реализацией программы по переселению из аварийного жилья в Саратовской области полная неопределенность. Во властных структурах по этому вопросу царит полный плюрализм мнений.  Чиновники не могут определиться, когда точно поступят в муниципалитеты деньги на проведение аукционов, готовы ли строители справиться с таким объемом строительства жилья?

Например, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин ранее заявлял, что второй этап федеральной программы на территории области будет выполнен. Вчера на заседании правительства зампред Валерий Сараев сообщил, что с ее реализацией возникли большие проблемы и не исключил, что регион будет обращаться в Фонд реформирования ЖКХ, чтобы срок был перенесен. 

Тот же строительный министр два дня назад «Четвертой власти» рассказал, что поступившие из Москвы деньги на программу в ближайшие дни начнут поступать в муниципалитеты. Глава администрации Александр Буренин на заседании Саратовской городской думы сообщил, что Саратову для исполнения своих обязательств по участию в программе надо брать кредит, и его вряд ли получат раньше, чем в сентябре.

Дмитрий Тепин утверждает, что к проведению аукционов муниципалитеты изучали строительный рынок, вели переговоры с застройщиками. По его словам, на рынке есть жилье, подходящее под условия программы. Но тот же господин Буренин не разделяет его оптимизма, утверждая, что в областном центре нужных по метражу квартир практически нет, или очень мало.

Высокопоставленные чиновники областного правительства не могут даже определиться в оценках состояния строительной отрасли. Минстрой рапортует об увеличении ввода в эксплуатацию квадратных метров. Вчера зампред Александр Соловьев, по его словам, увидел тенденцию к спаду в строительной отрасли. Скорее всего, мнение последнего более объективное. Ранее «4В» сообщала, например, об устойчивой тенденции к падению производства одного из основных материалов – кирпича.

Такой разнобой во мнениях по поводу состояния строительной отрасли, от которой, в первую очередь, зависит выполнение программы по расселению аварийного жилья, и вызывает справедливые опасения у жителей, проживающих в небезопасных для жизни домах.

программа по переселению из аварийного жилья, заводской район саратова, министр строительства дмитрий тепин, зампред правительства александр соловьев, валерий сараев

Председатель Госдумы заявил о необходимости поднять зарплаты дорожным рабочим

Председатель Госдумы заявил о необходимости поднять зарплаты дорожным рабочим

Саратовская мэрия опровергла информацию о потере части ограды для сквера Радищева

Саратовская мэрия опровергла информацию о потере части ограды для сквера Радищева

Володин: Принято решение о создании в Саратове федерального предприятия по ремонту дорог

Володин: Принято решение о создании в Саратове федерального предприятия по ремонту дорог

Популярное
наверх