17 ноября 11:55 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Думская комиссия одобрила ликвидацию должности главы администрации Саратова

Сегодня члены комиссии по местному самоуправлению (МСУ) Саратовской городской думы одобрили поправки в устав города, меняющие избрание глав МО

13:42, 27 июля 2015

Сегодня члены комиссии по местному самоуправлению (МСУ) Саратовской городской думы одобрили поправки в устав города, меняющие избрание глав МО и ликвидирующие должность главы администрации. О сути поправок рассказала Елена Злобнова.

«В новой редакции устава высшее должностное лицо -  глава муниципального образования будет избираться Саратовской городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, - рассказала она. - Также вводится должность председателя Саратовской городской думы».

Кроме того, по ее словам, поправки вводят право муниципалитета осуществлять мероприятия по отлову домашних животных. Она напомнила коллегам, что поправки были одобрены на последних общественных слушаниях.

«А чем вызваны изменения в устав, если мы пару месяцев назад уже вносили изменении в устав?», – удивился коммунист Андрей Карасев.

Ему пояснили, что этого требует областное законодательство. Тогда коммунист заявил, что новое законодательство предусматривает несколько вариантов выборов главы МО.

«Можно избирать, как мы предлагаем, или проводить избрание данного должностного лица всем населением города? Почему принята такая сторона?», - настаивал коммунист.

По его мнению, поправки дают слишком много полномочий главе города, например, отменять решения городской думы. Елена Злобнова возразила, что речь идет не об отмене решений, а о накладывании вето.

«Я думаю, что с такими депутатами, как вы, главе города будет очень непросто», - ответила Елена Злобнова.

Коммуниста частично поддержал Виктор Марков

«Получается, что мы по спирали идем - укрупнение, разукрупнение, - заметил гордеп. - Мне кажется, мы сейчас возвращаемся в эпоху, когда мэр, глава муниципального образования, имел максимум полномочий, например, в период Аксененко (глава Саратова в 1996-2006 г.г. - ред.)», - считает он.

Коллеги не согласились с ним, они сошлись на том, что все будет зависеть от активности самих депутатов. Поправка была одобрена и вынесена на заседание Саратовской городской думы.

устав, гордума, андрей карасев, виктро марков, выборы, елена злобнова

Вячеслав Володин предложил сделать на набережной Саратова каток

Вячеслав Володин предложил сделать на набережной Саратова каток

Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Островский возглавил фракцию «Единой России» в Саратовской гордуме

Островский возглавил фракцию «Единой России» в Саратовской гордуме

Популярное
наверх