4 июля 13:07 в Саратове +21,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Олег Грищенко: Табаков - наш культурный бренд

Глава города Олег Грищенко прокомментировал идею об установке в Саратове памятника народному артисту СССР Олегу Табакову

14:52, 13 июля 2015

Глава города Олег Грищенко прокомментировал идею об установке в Саратове памятника народному артисту СССР Олегу Табакову:

- Саратов уже давно зарекомендовал себя как культурная столица Поволжья. И грядет большое событие, которое внесет дополнительный штрих в портрет нашего города, славного прекрасными традициями и замечательными людьми – установка памятника Народному артисту СССР Олегу Табакову как знак признательности, символ того, что мы гордимся человеком, который своим талантом прославляет Саратов. Олег Павлович - вообще уникальный человек. Он не ждет подарков на свой день рождения, он делает их сам. Так, Дворцу пионеров (сейчас это Дворец творчества детей и молодежи), где он занимался в театральном кружке у великого педагога Натальи Сухостав, на один из своих юбилеев он преподнес 300 кресел, на другой – современное световое и звуковое оборудование для сцены.

Безусловно, Саратов занимает особое место в сердце актера. Мы это ценим, дорожим таким вниманием. И совершенно непонятно, когда кто-то задается вопросом – «можно или нельзя при жизни ставить ему памятник?». Иначе как глупостью это назвать нельзя. Таким людям как Табаков – и можно, и нужно! И дай ему Бог прожить еще тысячу лет, прославляя нашу родную саратовщину, внося бесценный вклад в искусство, озаряя нашу жизнь своим талантом. Как глава города, сердечно благодарю инициаторов установки скульптурной композиции великому актеру и уверен, что мои чувства разделяют все те, кто любит Саратов.

Есть много примеров в мире, когда почитателями таланта устанавливаются памятники еще при жизни знаменитых актеров, художников, спортсменов и политиков. Так, в Челябинске установлен памятник Александру Розенбауму в образе ветерана-афганца, сидящего с гитарой у обелиска со словами из его песни «Монолог пилота «Черного тюльпана».

В Гамбурге, откуда начался творческий взлет знаменитой ливерпульской четверки, на одной из площадей установлен памятник «Beatles Platz», в темноте памятник так подсвечивается, что кажется, будто битлы оживают. В Лондоне в здании парламента бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер открыла в 70-х годах прошлого века собственную статую из бронзы.

Бронзовая 6-метровая «копия» Арнольда Шварценеггера установлена в австрийской деревне Таль. Благодарные аргентинцы, для которых футбол почти религия, установили памятник Марадоне в Буэнос-Айресе. Бронзовая фигура Кайли Миноуг установлена в ее родном городе Мельбурне.

Убежден, что знаменитый саратовец Олег Табаков не менее достоин подобной формы выражения любви со стороны земляков. Это наш культурный бренд. Мы должны стараться, чтобы о том, что наш город – родина гениального актера знали и люди, приезжающие к нам из других городов – этому, безусловно, будет способствовать скульптурная композиция, которая появится в Саратове у Дворца творчества детей и молодежи, где зажглась звезда большого артиста и человека.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

олег грищенко, олег табаков, памятник

Под Хвалынском у национального парка опрокинулась автоцистерна с нефтепродуктами

Под Хвалынском у национального парка опрокинулась автоцистерна с нефтепродуктами

Заброшенный долгострой в Солнечном притягивает подростков

Заброшенный долгострой в Солнечном притягивает подростков

Под Саратовом два ребенка и их мать погибли в утонувшей машине. Возбуждено дело

Под Саратовом два ребенка и их мать погибли в утонувшей машине. Возбуждено дело

Популярное
наверх