21 января 12:46 в Саратове −13,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Энгельсской школе присвоено имя Героя Советского Союза Марины Расковой

Сегодня в Энгельсе, в День памяти и скорби, на здании школы №15 открылась памятная доска в честь Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой

15:43, 22 июня 2015

Сегодня в Энгельсе, в День памяти и скорби, на здании школы №15 открылась памятная доска в честь Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой. Отныне это образовательное учреждение будет носить имя отважной летчицы, защищавшей небо Поволжья в годы Великой Отечественной войны.

Нарядные школьники с цветами, шарами и георгиевскими ленточками на груди приветствовали почетных гостей - главу Энгельсского муниципального района Дмитрия Лобанова, главу администрации ЭМР Андрея Куликова, ветеранов, районных и городских депутатов, представителей администрации ЭМР и Энгельсской авиабазы.

Поздравляя школьников и педагогический коллектив со столь знаменательным событием, Дмитрий Лобанов подчеркнул, что жители района гордятся тем, что на Энгельсской земле базировались женские авиаполки, и помнят подвиг прославленных летчиц, защищавших ценой собственной жизни небесные рубежи нашей родины. Дмитрий Юрьевич выразил уверенность, что учащиеся СОШ №15 будут гордиться тем, что их школа теперь носит имя такого отважного, мужественного человека, как Марина Раскова. С первых месяцев войны Марина Раскова стала командиром авиагруппы по формированию женских полков на базе Энгельсской военной авиационной школы летчиков. Ею были созданы первые в мире три женских авиаполка. С января 1942 года она командовала женским бомбардировочным авиаполком. Отважная летчица погибла 4 января 1943 года в окрестностях Саратова в результате авиакатастрофы при перелете эскадрильи 587-го авиаполка ближних бомбардировщиков.

Право открыть памятную доску  предоставили  ветерану Великой Отечественной войны Георгию Марковичу Олейнику и выпускнику 11 класса школы № 15, победителю различных конкурсов и конференций Ришату Мажитову.

После небольшой концертной программы почетные гости ознакомились с работой школьного музея Боевой славы, открытого к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Марина Раскова, мемориальная доска, Энгельс

В школах и детсадах Саратова отменили занятия из-за сообщений о «минировании»

В школах и детсадах Саратова отменили занятия из-за сообщений о «минировании»

Сегодня обманутые дольщики ЖК «Победа» начинают получать выплаты

Сегодня обманутые дольщики ЖК «Победа» начинают получать выплаты

В Саратове завели дело в отношении гражданской жены экс-олигарха Курихина

В Саратове завели дело в отношении гражданской жены экс-олигарха Курихина

Популярное
наверх