26 мая 21:30 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские казаки создали объединенный Совет стариков

Вчера в Саратове в гостинице «Богемия» прошел Казачий сход из разных войск и корпусов. Заявленная цель мероприятия – попытаться объединиться

08:38, 8 июня 2015

Фото: Сергей Щукин

Вчера в Саратове в гостинице «Богемия» прошел Казачий сход из разных войск и корпусов. Заявленная цель мероприятия – попытаться объединиться и действовать единым фронтом. Как ранее говорил «Четвертой власти» казак Илья Майоров, на Донбассе произошел некий вооруженный конфликт между казаками, причем, с обеих сторон участвовали жители Саратовской области.

На сход пришли несколько десятков человек из Саратовского отдела Великого Братства Казачьих Войск, Особого Саратовского казачьего округа МСОО Всевеликое Войско Донское, Саратовского отделения Союза Казаков Воинов России и Зарубежья, яицкие казаки. Они решили создать единый для всех совет старейшин и тут же избрали его состав. Атаман Юрий Судариков отметил значимость этого события.

«Поздравляю всех с созданием нового органа, за 20 с лишним лет казачества такой орган создается впервые, по традициям и обычаям. Если бы у нас изначально ума хватило его создать, то этого раздрая не было», - сказал атаман.

Другой атаман объяснил, чем займется Совет старейшин или Совет стариков:

«Совет стариков – не карательный орган, он вообще никакой, если уж на то пошло. Это как бы этически-идеологический орган, я сразу говорю: обращайтесь с теми вопросами, которые могут возникнуть у вас то ли, возможно, в связи с непонятием какого-то священника, то ли в связи с непонятием своего атамана, все, что вы считаете неясным и что не относится к приказу атамана – приказ атамана должен выполняться безоговорочно».

Потом казаки решили, что мало создать такой Совет, надо еще сделать сайт, чтобы как можно больше граждан узнали о службе казаков. Для совместных действий был образован Исполком во главе с казаком «Великого братства казачьих войск» Ильей Майоровым.

Небольшой скандал устроил общественник Анатолий Шостак, который представился кандидатом в казаки. Он вышел с предложением создать свод правил поведения.

«Нужен общий, утвержденный Советом стариков, утвержденный Советом атаманов какой-то моральный кодекс», - предложил он.

Кроме того, Шостак выразил свое удивление тем, что не знает некоторых казаков, пришедших на сход. Однако он быстро получил отпор – ему ответили, что только казаки могут брать слово на совете. Идея о «моральном  кодексе» также не прошла.

«Есть казачьи традиции испокон веков, - пояснил ему Майоров. – Если кто их не знает, тот сам дурак. Если кто не знает, обратись к Совету стариков, они их тебе прочитают».

В конце встречи казаки попытались выяснить, что же все-таки за вооруженный конфликт произошел на Донбассе, который стал одной из причин Схода. Оказалось, что большинству неизвестны обстоятельства дела.

«Вкратце, по существу: на территории Новороссии был вооруженный конфликт между казачьими подразделениями. Между Луганской народной республикой, казачьей национальной гвардией. С обеих сторон участвовали казаки, в том числе из Саратова, - рассказал Илья Майоров. – Мы считаем, что этого быть не должно, я считаю, если там участвуют казаки, то это должно быть из Саратова единое сводное подразделение, на который единый идет гуманитарный груз, которое одевается за счет тех казаков, которые остались здесь».

«Любо, любо», - отозвались казаки.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
наверх