28 марта 13:18 в Саратове +8,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Минтранс объяснил наличие плохих дорог в Саратове

«Без существенных вливаний федерального и областного бюджетов» предпринимаемые меры «не приведут к кардинальному изменению сложившегося положения»

18:29, 26 мая 2015

Сегодня министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области объяснило, почему в Саратове плохие дороги. Пояснения получил саратовец Сергей Макиенко, который 15 мая пожаловался в Кремль на бездорожье.

Как указано в документе, минтранс рассмотрел письмо Макиенко в Управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций по вопросу неудовлетворительного состояния автомобильных дорог в Саратове. В первую очередь, министерство переложило ответственность за городские дороги на органы местного самоуправления.

«Улично-дорожная сеть Саратова была сформирована в 60-х годах прошлого столетия в расчете на фактические нагрузки и интенсивность транспортных потоков. За годы, прошедшие с того времени, интенсивность увеличилась многократно, значительно увеличились и расчетные нагрузки. Проезжая часть улиц города, практически на всем своем протяжении, имеет в основании дорожной одежды известковый щебень, который за время эксплуатации превратился в глину и потерял несущую способность», - отмечено в письме. По данным минтранса, ситуация ухудшается весной из-за потоков воды.

Кроме того, министерство переживает по поводу возросшего числа автотранспорта. «Уровень автомобилизации города Саратова достиг критических показателей, и составил свыше 300 единиц транспорта на 1000 жителей», - подчеркнули чиновники.

«При этом на протяжении последних 30 лет фактических не велось какого-либо дорожного строительства. Осуществлялся только ремонт верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, а не всей конструкции дорожной одежды», - констатировали в ведомстве. Ситуацию усугубляют необходимые ремонтные работы на инженерных коммуникациях.

Однако финансирование на дороги недостаточное. Причем «без существенных вливаний федерального и областного бюджетов» предпринимаемые меры «не приведут к кардинальному изменению сложившегося положения».

Единственное, что сейчас реально делать, это поддерживать характеристики улично-дорожной сети. По состоянию на 25 мая, текущий ремонт автомобильных дорог выполнен на площади более 35,7 тысяч кв.м, нанесена горизонтальная дорожная разметка на протяженности 42 км, нанесена разметка «пешеходный переход» 4 тысячи кв.м, проведена декоративная обрезка 910 деревьев, 20 тысяч деревьев побелены, высажены 4,7 тысяч деревьев, спилены 59 тысяч деревьев, очищены 10 тысяч столбов, окрашено 62 тысячи погонных метров бортового камня, ликвидировано 56 несанкционированных свалок, заменено 700 ламп, заменено и установлено 245 светильников.

Ямочный ремонт ведется на улицах: Посадского, Тархова, Перспективная, Антонова, Чемодурова, Ново-Астраханское шоссе, Огородная, Соколовая, Вольская, Горького, Усть-Курдюмское шоссе, Мясницкая, Аэропорт, 32-й Стрелковой дивизии, Ипподромная, Хомяковой и других.

В 2015 году за счет средств дорожного фонда Саратова в сумме 30 млн рублей запланированы 3 объекта: подъездная дорога к ДОЛ «Лесная Республика», автодорога по улице Радужная и автодорога по улице Техническая в районе узла Танкистов и Плодородная. Вместе с тем, ожидается предоставление субсидии на 100 млн рублей.

Документ подписан первым заместителем министра по дорожному комплексу Геннадием Рудыкиным.

дороги, ремонт, министерство транспорта и дорожного хозяйства

В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

Коронавирус. В регионе под наблюдением находятся свыше 3 тысяч прибывших из-за рубежа

Коронавирус. В регионе под наблюдением находятся свыше 3 тысяч прибывших из-за рубежа

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

Популярное
наверх