21 октября 16:31 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

28-й Собиновский фестиваль посвятили юбилею Победы

Второе отделение открывало произведения Альфреда Шнитке «Ритуал. Памяти погибших во Второй мировой войне». Сочинение всемирно известного композитора, уроженца Энгельса, впервые прозвучало на его родине

09:00, 20 мая 2015

Фото: Ирина Лукоянова

Вчера в Саратове открылся 28-й Собиновский музыкальный фестиваль. В этом году он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и получил название «Музыка войны и мира».

В театре оперы и балета перед зрителями с приветственным словом выступили директор культурного учреждения Ренат Мухамедьяров и губернатор Валерий Радаев. Глава региона отметил, что саратовская земля щедра на таланты. «Сегодня уникальный случай и повторяется он из года в год, когда бесконечно талантливы все, кто выступит сегодня на этой сцене – музыканты, вокалисты, дирижеры, солисты балета. Таковы традиции Собиновского фестиваля: приглашать самых интересных исполнителей, представлять безукоризненные с художественной точки зрения произведения, возвращать публике забытые шедевры и открывать новые имена. И никаких компромиссов, и никаких послаблений. Все только по классическому, гамбургскому счету», - считает глава региона.

Валерий Радаев сообщил, что, как руководитель области он не может не гордится, что именно в Саратовской области сформировался узнаваемый во всей стране культурный бренд.

После короткой речи губернатор прошел в ложу, где вместе с министром культуры Светланой Краснощековой провел весь вечер.

В первом отделении концерта прозвучали батальная картинка «Победа Веллитона в битве при Виттории» Людвига Ван Бетховена и симфоническая поэма Ференца Листа «Битва гуннов». Их исполнил симфонический оркестр театра и концертный оркестр духовых инструментов «Волга-Бэнд». За дирижерским пультом был худрук театра и фестиваля Юрий Кочнев.

Второе отделение открывало произведения Альфреда Шнитке «Ритуал. Памяти погибших во Второй мировой войне». Сочинение всемирно известного композитора, уроженца Энгельса, впервые прозвучало на его родине. Организаторы попросили после его исполнения не аплодировать. Своеобразная минута молчания продолжалась до начала исполнения кантаты Сергея Прокофьева «Баллада о мальчике, оставшемся неизвестным». Произведение было написано композитором в первые годы Великой Отечественной войны на стихи Павла Антокольского. Его исполнили оркестр, солисты театра Марина Демидова и Максим Сажин, а также губернский театр хоровой музыки. Завершил концерт «Славянский марш» Петра Чайковского.

28-й Собиновский фестиваль продлится до 31 мая и завершится концертом победителей конкурса вокалистов и солистов театра. В этот день будут чествовать худрука саратовского театра Юрия Кочнева, отмечающего 40-летие творческой деятельности. 

собиновский фестиваль, театр оперы и балета, валерий радаев, губернатор, светлана краснощекова, министр культуры

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Саратовская область заняла последнее место по доступности газа

Саратовская область заняла последнее место по доступности газа

Популярное
наверх