12 ноября 23:05 в Саратове +7,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В регионе могут создать единую процентную систему оплаты за капремонт

Инициатором заседания выступил депутат Леонид Писной, который заявил, что к нему обращается множество жителей пенсионного возраста с жалобами

13:04, 3 апреля 2015

В Саратовской области может появиться единая система при оплате взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов. Данный вопрос стал предметом обсуждения на заседании круглого стола в региональном парламенте.

Инициатором заседания выступил депутат Леонид Писной, который заявил, что к нему обращается множество жителей пенсионного возраста с жалобами на высокие проценты при оплате взносов за капремонт многоквартирных домов в местных банках. По его мнению, необходимо привести этот вопрос к единой системе и рассмотреть возможность беспроцентных платежей во всех банках. Депутат также отметил, что отражается эта проблема, прежде всего, на социально не защищенной группе населения, пенсионерах.

«На сегодняшний день регоператор покрывает 1600 домов. Это хорошие дома, которые избрали в качестве хранения средств общий счет. Всем понятно, что это коммерческие структуры, но не все юридически грамотные, чтобы знать, где можно оплатить без комиссии. Складывается такая ситуация, что один заплатил 0%, другой – 2%. Это вызывает у людей некоторое раздражение», - пояснил Леонид Александрович.

Мнение Леонида Писного поддержал депутат гордумы Дмитрий Кудинов. По его словам, принятие подобного решения приведет к единой системе оплаты взносов за капремонт и позволит снизить процентные ставки за платежи.

Член Общественной палаты области Валентин Паркин выразил обеспокоенность по поводу того, что помимо платежных центров банки выставляют низкие проценты по накопительной части остатков на спецсчетах многоквартирных домов.

«Вот мы, члены Общественной палаты, 1,5 года назад сдали дом. Мы сдаем эти деньги, хотя они нам еще лет 5 не потребуются точно. А у вас на счетах проценты ниже инфляции. Я вижу в этом не только экономическую, но и политическую составляющую. Вы видите, что происходит?», - заявил он.

«Так что же вы тогда у себя в палате не проводите круглые столы и не поднимаете эту проблему?» - недоумевает Писной.

«Мы еще проведем. Мое предложение заключается в следующем: на остатке счета к концу года должен быть процент не ниже официальной инфляции», - пояснил Паркин.

В заключение один из участников заседания сказал: «Вы понимаете, что происходит? Это же просто заявление от банков: ребята, вы несите деньги за то, что платите нам».

леонид писной, капремонт, облдума

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Председатель комитета правительства Олег Гейн пострадал в массовом ДТП

Председатель комитета правительства Олег Гейн пострадал в массовом ДТП

Популярное
наверх