20 января 03:53 в Саратове −5,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

По делу Василия Синичкина начались судебные прения

«В судебном заседании Синичкин признал свою вину частично, ссылаясь на то, что не исполнял обязанности главы администрации, а был первым заместителем главы администрации»

12:03, 23 марта 2015

По делу бывшего и.о. главы администрации Саратовского района Василия Синичкина, обвиняемого по части 1 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление служебными полномочиями), начались судебные прения. Они проходят в Кировском районном суде под председательством Валентины Комиссаровой.

Гособвинитель Сергей Аршинов в начале своего выступления рассказал о том, что в ходе судебного следствия было установлено, что Синичкин совместно со своим заместителем Натальей Федосовой собирали деньги якобы на поездку в Севастополь у местных предпринимателей. В своих показаниях подсудимый пояснил, что причиной этого послужило распоряжение из облправительства о направлении делегации в Крым для поддержки подшефной роте связи Черноморского флота, подчеркнул прокурор.

«Синичкин ввиду желания не затрачивать на поездку денежные средства, а также имея личные цели, вместе со своим заместителем Федосовой решили получить деньги с предпринимателей», - заметил Аршинов.

«В судебном заседании Синичкин признал свою вину частично, ссылаясь на то, что не исполнял обязанности главы администрации, а был первым заместителем главы администрации», - добавил он.

В частности, по мнению прокурора, в суде была доказана полностью вина Синичкина по эпизоду с одним из потерпевших Виктором Буланкиным.

 «При исполнении обязанностей он изучил документацию Саратовского района и выяснил, что «СарРКЦ» за оказание услуг получает 5%. Синичкин пришел к выводу, что эта ставка завышена и обратился к руководству «СарРКЦ» за оказанием спонсорской помощи, чтобы они сохранили эту ставку», - заявил Сергей Аршинов.

В противном случае директору «СарРКЦ» Виктору Буланкину была высказана угроза о снижении процентной ставки за оказание услуг до 1%, пояснил гособвинитель. Подписывать договор, по словам Аршинова,  с пятипроцентной ставкой подсудимый отказывался до тех пор, пока деньги не будут получены.

Обязанности по сбору денежных средств с потерпевших Буланкина и Кахарова были возложены на сотрудницу районной администрации Наталью Корниенко, заявил обвинитель. Именно она и обратилась в правоохранительные органы с предпринимателями, «чтобы не остаться крайней».

Относительно эпизода с требованием по «оказанию финансовой помощи» от предпринимателя Игоря Кахарова Аршинов заявил, что этот факт так же был доказан. По его словам, деньги у Кахарова требовала лично заместитель Синичкина Наталья Федосова на встрече в своем служебном кабинете, где они договорились о сумме в 50 тысяч рублей. В качестве доказательств прокурор озвучил аудио- и видеозаписи разговора, которые производились сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, что, по версии следствия, бывший районный чиновник взял у предпринимателей денежные средства якобы на подарки подшефной воинской части в Севастополе. Изначально Синичкина и его заместителя Наталью Федосову обвиняли во взяточничестве. Адвокаты Василия Синичкина утверждали, что бизнесмены оказывали администрации спонсорскую помощь: деньги якобы шли на ремонт школ, котельных, детских садов, поездку на Черноморский флот к подшефной роте связи. Впоследствии статья «Взяточничество» была заменена на «Злоупотребление должностными полномочиями».

При первом рассмотрении уголовного дела судья Жанна Гришина приняла решение амнистировать Синичкина, так как он предоставил справку о том, что является ветераном боевых действий в Чечне. 14 мая он был освобожден от уголовной ответственности. Прокуратура усомнилась в подлинности представленных подсудимым документов, и обжаловала решение районного суда в вышестоящей инстанции. К тому времени из Чечни поступил документ о том, что удостоверение Сничкина аннулировано. Областной суд отменил решение районного суда и направил дело на новое рассмотрение.

28 августа прошлого года по уголовному делу Синичкина возобновились слушания в суде первой инстанции под председательством судьи Валентины Комиссаровой. Однако на заседании 9 декабря адвокаты обвиняемого предоставили решение Заводского райсуда города Грозный Чеченской республики о восстановлении «статуса ветерана боевых действий». К тому моменту стороны должны были перейти к прениям, но после вновь выявленных обстоятельств было возобновлено судебное следствие.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Власти намерены продать «Дом Яхимовича» за 12 млн рублей для его восстановления

Власти намерены продать «Дом Яхимовича» за 12 млн рублей для его восстановления

Подрядчик реконструкции театра оперы и балета отсудил 483 млн у чиновников

Подрядчик реконструкции театра оперы и балета отсудил 483 млн у чиновников

В Ленинском районе женщину госпитализировали после падения льда с крыши

В Ленинском районе женщину госпитализировали после падения льда с крыши

Популярное
наверх