19 мая 20:14 в Саратове +15,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские аграрии уже получили 40% от выделенных субсидий

Саратовская область получила 1.5 миллиарда рублей в виде компенсаций для аграриев. Об этом заявил депутат Государственной думы от региона Николай Панков

17:52, 5 марта 2015

Саратовская область получила 1.5 миллиарда рублей в виде компенсаций для аграриев. Об этом заявил депутат Государственной думы от региона Николай Панков.

 «Понимая задачу по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны, которую поставил перед аграриями Президент России Владимир Путин, сельхозпроизводители должны ее выполнить с хорошим результатом. В прошлом году было собрано 104 миллиона тонн зерна – это рекордный урожай, но для аграриев всегда год начинается с того, как прошла уборочная кампания. В период весенних полевых работ аграриям необходимо предоставить кредиты по низкой банковской ставке, минеральные удобрения по доступным ценам.

1 миллиард 582 миллиона рублей – такую сумму дотаций получила Саратовская область на оказание несвязанной поддержки аграриям  в области растениеводства, а также на компенсацию процентной ставки по кредитам. Это хороший результат. И, кстати, замечу, что эти деньги были перечислены по сравнению с прошлым годом на один месяц раньше – в феврале», - подчеркнул глава аграрного комитета.

Он отметил работу губернатора Саратовской области Валерия Радаева, министра сельского хозяйства Александра Соловьева по переводу средств сельчанам. «40% денег уже дошли до наших саратовских сельхозпроизводителей, хотя в целом по стране - всего лишь 8%, - заметил Николай Панков. - В этом году кредиты аграриям с учетом компенсаций из средств федерального бюджета обойдутся аграриям 10-12 %».

Отдельно Николай Панков заострил внимание на предпринимаемых мерах по снижению стоимости минеральных удобрений. По данным Минсельхоза России на период посевной кампании понадобится более 2 млн. тонн удобрений, стоимость которых выросла на 40% с конца прошлого года.

«Мы видим, что цена минеральных удобрений неподъемна для наших селян. В январе-феврале были проведены встречи и переговоры по урегулированию сложившейся ситуации. И представителей ФАС, выступавших в Государственной Думе, мы убедили в том, что должна быть скидка на минеральные удобрения. На днях подписано соглашение с Саратовским Минсельхозом о предоставлении 30-процентной скидки на приобретение минеральных удобрений. Это означает, что цена на минудобрения должна быть зафиксирована на уровне средней цены 2014 года с учетом инфляции».

В Балакове работает крупнейший в России и Европе завод по производству удобрений. Здесь выпускают кормовые фосфаты и фосфорсодержащие удобрения. Между предприятием и регионом уже подписано соглашение о поставках продукции по сниженной цене.

Панков обратил внимание и на работу торговых сетей. «Одна из составляющих антикризисных мер - это ограничение аппетита наших торговых сетей и торговых предприятий по установлению наценки на продовольственные товары. Та вакханалия, которая была устроена в конце прошлого года - это ничто иное, как желание получить как можно больше денег из карманов наших граждан. Сегодня торговые сети заявляют о том, что они замораживают цены на 2-3 месяца. Шаг хороший, но они на 50% в декабре повысили, а сегодня замораживают на этом уровне. Поэтому мы и дальше будем следить, чтобы они продавали больше продукции нашего, российского, в том числе, саратовского сельхозпроизводителя. И, конечно же, необходимо ограничить наценку на продукты питания. Особенно это касается социально значимых товаров», - отметил госдеп.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

николай панков, госдума, минеральные удобрения, сельское хозяйство, субсидии, валерий радаев, александр соловьев

Экс-депутат облдумы Бондаренко не смог оспорить в суде лишение мандата

Экс-депутат облдумы Бондаренко не смог оспорить в суде лишение мандата

В Саратове перевозчики передумали еще раз повышать стоимость проезда в автобусах

В Саратове перевозчики передумали еще раз повышать стоимость проезда в автобусах

Володин дал месяц подрядчикам на исправление ошибок и недоделок в хвалынском музее

Володин дал месяц подрядчикам на исправление ошибок и недоделок в хвалынском музее

Популярное
наверх