3 октября 09:03 в Саратове +13,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Экс-сенатор Гусев назвал антикризисный план правительства РФ «расплывчатым»

Предложения правительства РФ по обеспечению стабильного развития экономики в 2015 году являются «слишком расплывчатыми»

11:42, 23 января 2015

Предложения правительства РФ по обеспечению стабильного развития экономики в 2015 году являются «слишком расплывчатыми». Такое мнение высказал бывший сенатор от Саратовской области Владимир Гусев, передает Regons.ru.

Президент РФ Владимир Путин в целом одобрил антикризисные меры правительства, реализация которых потребует 1,375 трлн рублей. Представил план первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, около трлн рублей разделят между государственными и коммерческими банками, 50 млрд выделят аграрному сектору, 20 млрд получат промышленники, 16 млрд - Минздрав на закупку лекарств.

Вместе с тем, эксперты утверждают, что необходимо уходить от сырьевой экономики, а не закачивать средства в банки. С этим согласен и Владимир Гусев. Однако он считает, что все-таки «нужна конкретика, чтобы был предметный разговор».

«Безусловно, нам нужен поворот от сырьевой экономики к реальному сектору. Мы должны активней развивать химическое, металлургическое, лесопромышленное, машиностроительное направления, легкую промышленность. Особое внимание надо уделить развитию сельскохозяйственного производства», - отметил бывший член Совета Федерации.

Особенно странным Гусеву показалось предложение насчет увеличения числа малых и средних экспортеров. «Как известно, сегодня до 70% экспорта составляет нефть, газ, лес, руда. Малый и средний бизнес никогда не сможет стать альтернативой крупным объединениям. Хотя, может быть, я каких-то его направлений не знаю, но и автор инициативы ни одного не назвал. Какая это «какая-либо другая продукция»?», - подчеркнул Владимир Кузьмич.

Гусев также удивился предложению «ликвидировать третий сектор экономики». «Да, есть вредные для страны некоммерческие организации – с них, согласен, надо снять госфинансирование, но есть и нужные, которым следует помогать. Разве можно одним махом все срубить под корень?», - резюмировал экс-сенатор.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

владимир гусев, сенатор, правительство, антикризисный план

Подписаны договоры о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

Подписаны договоры о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

В Саратове проходит митинг в поддержку армии и присоединяемых к РФ территорий

В Саратове проходит митинг в поддержку армии и присоединяемых к РФ территорий

На Чернышевского образовался огромный провал из-за ЧП на теплотрассе

На Чернышевского образовался огромный провал из-за ЧП на теплотрассе

Популярное
наверх